Понедельник, 20 мая, 2024

Какой мангал выбрать — стальной или чугунный?

Это интересно
Мангал «Шеф-повар-14» (с чугунной плитой печки)

На рынке сегодня представлено огромное разнообразие стальных и чугунных каминов, мангалов, грилей, костровых чаш и барбекю. Различают изделия для профессионального применения в ресторанах и кафе, а также для домашнего использования, которые обладают более простой и удобной конструкцией.

Самым популярным и востребованным изделием является мангал. В продаже представлены разные модели мангалов, которые различаются по форме, конструкции и материалу изготовления. Рассмотрим характеристики и преимущества стальных и чугунных изделий, что позволит вам сделать правильный выбор.

Чугун — долгий срок службы и высокая хрупкость

Чугунный мангал относится к моделям стационарного типа. Он подходит для размещения под открытым небом на даче или загородном участке. Изделие не боится перепадов температур, атмосферных осадков, действия ультрафиолетовых лучей и механических повреждений.

Чугун отличается высокими параметрами жаро- и ударопрочности, а также теплоёмкостью. Поскольку материал имеет склонность к окислительным процессам под воздействием влаги, производители покрывают его поверхность эмалированным или фарфоровым составом.

К преимуществам чугунных мангалов относят:

  • Продолжительный срок службы;
  • Лёгкость очистки, устойчивость к образованию ржавчины;
  • Привлекательный внешний вид, возможность производства чугунного литья изысканной витиеватой формы;
  • Стойкость к механическому повреждению, на поверхности чугунного изделия редко появляются трещины и сколы.

Основным недостатком изделия из чугуна является его повышенная хрупкость. Для продления срока службы мангала необходимо обеспечивать за ним грамотный уход. После приготовления мясных и овощных блюд необходимо очищать поверхность до того, как решетки остынут. Рекомендуется их сразу же обрабатывать маслом после очистки, это позволит защитить материал от образования ржавчины.

Сталь — высокая прочность и привлекательный внешний вид

Для производства мангалов используется также нержавеющая сталь, которая обладает высокой механической прочностью и устойчивостью к образованию коррозии. Материал не боится перепадов температур, атмосферных осадков и ветра. В отличие от чугунных моделей мангалы из стали не способны нагреться до высоких температур, но их основным отличием является скорость нагрева.

К другим их преимуществам относятся:

  • Простота ухода и очистки (по сравнению с чугунными моделями);
  • Лёгкий вес и мобильность при эксплуатации, возможность использования стальных мангалов для поездок на природу;
  • Эстетичный внешний вид. Но важно учитывать подверженность нержавеющей стали со временем темнеть. Однако это не сказывается на прочности и эксплуатационных характеристиках изделия.
Новое на сайте

Похожие статьи

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.