Работа с пространством, радиусные гарнитуры и комфортный минимализм — рассказываем, что нас ждет в модном дизайне кухни в 2023 году и какие стили будут актуальны.
Тренды меняются каждый год, но делать ремонт и обновлять интерьер так же часто вряд ли получится. В этой статье мы собрали самые яркие тенденции, которые будут задавать тон кухонным интерьерам не один сезон. Также вас ждет подборка стилей, которые не потеряют актуальности в ближайшие годы.
Трендовый дизайн кухни-2023
Главные тенденции
— Единое пространство
— Комфортные цвета
— Округлые силуэты
— Компактная зона готовки
— Два цвета или фактуры
— Природный декор
— Без обеденного стола
Актуальные стили
— Минимализм
— Экостиль
— Неоклассика
Как создать модный дизайн интерьера кухни
1. Единое пространство

Объединенной кухней-гостиной уже никого не удивишь — модный тренд давно перешел в разряд классики. Концепция единого пространства, в рамках которого можно готовить, общаться с семьей или друзьями, работать и отдыхать, прочно укрепляется как в сознании людей, так и в планировках новых квартир. Появляется все больше евродвушек и евротрешек — это спроектированное по европейским канонам жилье, где спальни делают небольшими и изолированными, а до 50% площади отводят под просторную кухню-гостиную, где кипит вся жизнь.
Что важно учесть при оформлении такого пространства?
- Основная идея — в единстве. Не нагромождать стены и перегородки, не перегораживать свет, не дробить помещение на маленькие тесные участки. Особенно важно это для небольших квартир, где нужно создавать иллюзию просторной комнаты.
- Главная проблема такого соседства — звуки и запахи из зоны готовки будут витать и в гостиной. Проблема решается мощной вытяжкой и хорошей вентиляцией. Если вы готовите много, а в зале нужно создать приватность, можно использовать легкие перегородки, желательно прозрачные или хотя бы пропускающие свет. Лучшие варианты — стеклянные экраны, мобильные ширмы и реечные конструкции.
- Зону готовки чаще всего делают неброской, переводя фокус внимания на гостиную с диванной группой. Для этого вам понадобятся лаконичные фасады, скрытые системы хранения (в том числе бытовой техники) и нейтральная палитра, которая будет практически сливаться с отделкой.
- Стандартный способ зонировать уголок для готовки и жилую часть комнаты — столовая группа, расположенная между ними и формирующая плавный переход. Это может быть полноценный обеденный стол или барная стойка — в зависимости от образа жизни хозяев.
8 фото

Соцсети студии Rerooms

Соцсети студии Holl

Соцсети студии Istok Bureau

Соцсети дизайнера Веры Шеверденок

Соцсети дизайнера Павла Алексеева

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Соцсети студии Aquarius Design

Дизайн: Наталия Васильева
2. Комфортные цвета
Еще одна долгоиграющая тенденция, которая вряд ли потеряет популярность в ближайшее время.

Но если в последние несколько лет очевидным трендом были нейтральные естественные тона, особенно белый и серый, то сейчас направление немного меняется. Можно выделить две категории уютных, комфортных для глаза и мозга цветовых схем для кухни.
Теплая база
В первую очередь это всевозможные вариации бежевого: от светлого оттенка песчаных дюн или нежного сливочного до более плотного пшеничного. А также любые другие «съедобные» тона:
- Медовый.
- Молочный.
- Бисквитный.
- Шампань.
- Капучино.
- Крем-брюле.
- Ванильный.
- Молочный шоколад и др.
Самый популярный выбор — комбо бежевого и светло-серого, которое можно дополнительно разбавить теплой белой базой или, наоборот, акцентами. Получается воздушный и светлый дизайн реверансом в сторону скандинавского стиля.
7 фото

Соцсети студии Wada Interior

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Дизайн: студия Interius

Соцсети дизайнера Натальи Попандопуло

Соцсети студии Semer Design

Соцсети дизайнера Карины Мартиросян

Соцсети студии DK Interio
Насыщенные оттенки
В 2023 году в дизайне кухни, как на фото ниже, будет встречаться все больше ярких красок. Это — то самое новое веянье устойчивого тренда на природность палитры, которое сейчас активно развивается.
Не нужно ограничиваться базовыми оттенками, зону готовку и столовую группу можно оживить насыщенными оттенками, также подсмотренными в живой природе. Выбирайте не кислотные, а успокаивающие глубокие тона. Тогда даже на большой площади (например, если это будет гарнитур или целая стена) они будут смотреться гармонично и не раздражать.
Смело добавляйте в палитру:
- Синий и голубой. Подойдут любые вариации: оттенки холодных вод Атлантического океана, грозовой тучи, индиго, неба в солнечный день, васильковый.
- Оранжевый и желтый. Не бойтесь оттенков почвы: терракотовый, охра, глиняный, кирпичный, окрас южной выжженной земли сделают интерьер уютнее. С этой же задачей справится солнечно-желтый или оттенок топленого масла.
- Красный. Выбирайте глубокие винные, гранатовые и ягодные оттенки.
- Зеленый. Для фасадов подойдет цвет шалфея с уходом в серый (для более светлой цветовой схемы) или глубокий и теплый тон оливкового масла (для более темной). Их же можно использовать как акценты.
7 фото

Соцсети дизайнера Елены Лебедевой

Соцсети студии Wrightst Design

Соцсети студии Светланы Хабеевой

Соцсети студии Светланы Хабеевой

Соцсети студии Enjoy Home

Соцсети студии Neapol Design

Соцсети студии Юлии Писаревой
3. Округлые силуэты
Мягкие плавные линии и округлые формы — глобальный тренд 2023 года. Проявляется он и в модном дизайне кухонь.

Но если в гостиной или спальне понятно, как его реализовать — изогнутые диваны, кресла-ракушки, круглые ковры, мягкое изголовье — то в зоне готовки мы привыкли видеть конструкции с прямыми углами. Но сейчас в проектах начинают активно использоваться гарнитуры с радиусными фасадами, округлые острова, изогнутые линии в декоративных элементах, арочные формы. И, наконец, есть простой способ смягчить интерьер — поставить в обеденной зоне круглый или овальный стол.
9 фото

Соцсети дизайнера Леси Печенкиной

vstudiig.ru

Соцсети дизайнера Лейлы Камаловой

Соцсети дизайнера Светланы Хабеевой

Соцсети дизайнера Светланы Хабеевой

Соцсети дизайнера Ольги Пушкаревой

Соцсети дизайнера Лейлы Камаловой

Соцсети дизайнера Лейлы Камаловой

Соцсети дизайнера Лейлы Камаловой
4. Компактная зона готовки
Образ жизни современного городского жителя, особенно в мегаполисах, меняется.

Многие процессы оптимизируются, высвобождая таким образом время для карьеры, саморазвития и общения с близкими, в том числе — готовка. Кто-то пользуется доставкой готовой еды, кто-то предпочитает есть вне дома. Но факт остается фактом: в среднем, люди готовят меньше, а кто-то и вовсе делает дома только легкие завтраки.
Под эти изменившиеся потребности адаптируется и дизайн кухни в квартире. На смену массивным конструкциям, занимающим две стены полностью, приходят компактные угловые или линейные системы с двухконфорочными плитами, скрытым хранением и небольшой рабочей поверхностью.
8 фото

Соцсети дизайнера Вероники Марченко

Соцсети дизайнера Ксении Ерлаковой

Соцсети студии Bodes

Соцсети студии Holl

Соцсети студии Rerooms

Соцсети дизайнера Евгении Костенко

Соцсети студии Art Studio Mir

Соцсети дизайнера Екатерины Расуловой
5. Два цвета или фактуры
В моду входят контрастные двухцветные гарнитуры. Их все чаще можно увидеть на фото кухонь в квартире или частном доме.

Цвета могут быть разбиты вертикально или горизонтально, четко 50 на 50 или по принципу колорблокинга: один тон базовый, второй — акцентный. Классический вариант — более темный окрас в нижней части мебели, более светлый — в верхней, но никто не запрещает нарушать эти каноны. Например, можно разделить по цветам две разные функциональные зоны: место для готовки с фартуком, мойкой, плитой, столешницей и конструкцию с хранением и встроенной техникой.
6 фото

Соцсети дизайнера Светланы Капустиной

Соцсети студии Holl

Соцсети студии Cubiq

IСоцсети дизайнера Екатерины Кодинцевой

Соцсети студии One Line Design

Соцсети дизайнера Елены Лебедевой
Еще более интересной цветовую пару сделает микс фактур: например, камень и дерево, мрамор и металл, МДФ и стекло. Для дизайна кухни в современном стиле отлично работает комбинация гладких матовых фасадов с выраженной фактурой дерева. Палитра может быть любой, но серо-бежевое или серо-коричневое комбо считается классикой.

Unsplash

Соцсети студии Bodes

Соцсети дизайнера Евгении Костенко

Соцсети дизайнера Дмитрия Курилова

Соцсети студии Osome
6. Природный декор
Любой декор, так или иначе связанный с природой, будет отлично смотреться на современной кухне в 2023 году.

Он отлично дополнит общий тренд на экологичность и близость к природе, а также ненавязчиво добавит уюта и самобытности даже таким строгим и «холодным» стилям, как минимализм или хай-тек.
Для украшения обеденной и рабочей зоны подойдут:
- Керамика, в частности посуда ручной работы.
- Глиняные вазы или фигурки.
- Живые цветы, сухоцветы, зелень.
- Красиво оформленный мини-огород (например, пряные травы в одинаковых кашпо).
- Блюда с фруктами.
- Деревянные доски и другие аксессуары для готовки.
- Светильники с соломенным абажуром.
9 фото

Дизайн: Федор Крылов

Соцсети студии YUDIN & NOVIKOV

Соцсети дизайнера Алексея Иванова

Дизайн: MDN Studio

Соцсети дизайнера Натальи Попандопуло

Соцсети дизайнера Павла Полынова

Соцсети дизайнера Леси Печенкиной

Соцсети компании «Инвест ремонт и управление недвижимостью»

Соцсети компании «Инвест ремонт и управление недвижимостью»
7. Без обеденного стола
Сегодня хозяева квартир все чаще отказываются от традиционного обеденного стола. И неважно, в крошечной студии или в просторной квартире.

Тренд явно будет набирать обороты — так же, как и отказ от вместительных полноценных гарнитуров. Это объясняется современным ритмом жизни: мы все чаще обедаем, ужинаем и даже завтракаем вне дома, поэтому для многих кухня в квартире перестает быть главным помещением. Хватает небольшого уголка для перерыва на кофе или быстрого перекуса. А если в квартире живет один человек или пара без детей, то широкого острова или барной стойки вполне хватит, чтобы заменить полноценный обеденный стол.
Конечно, такое решение подойдет не для всех: например, пожилым людям сидеть даже на самых мягких барных стульях будет неудобно. Но в остальном тенденция достаточно яркая, и она, очевидно, будет только укреплять позиции — особенно в условиях роста цен на недвижимость и, соответственно, растущей популярности малогабаритного жилья.
7 фото

Дизайн: Светлана Капустина. Фото: Ник Руденко. Стиль: Кира Прохорова

Дизайн: Анна Доброковская. Фото: Антон Лихтарович

Соцсети студии Design District

Дизайн: Екатерина Дурава. Фото: Евгений Гнесин

Соцсети дизайнера Екатерины Расуловой

Соцсети студии Design District

Дизайн: Денис и Антон Юровы. Фото: Евгений Гнесин
Актуальные стили интерьера
Несмотря на появляющиеся в оформлении кухни новые тренды, дизайн этого помещения будет неизменным как минимум несколько лет. Вот какие стили точно не потеряют актуальности в ближайшее время.
Минимализм

Минимализм уже сложно назвать трендом — это целая философия жизни без жестких оформительских канонов. Направление развивается, меняется и интегрируется в повседневный быт, выходя за рамки интерьера.
Чтобы дизайн интерьера кухни в этом стиле был актуальным, следуйте следующим правилам.
- Используйте теплые разбавленные оттенки — они добавят помещению тепла и компенсируют минимальное количество декора.
- Мало — не значит скучно. Минималистичные интерьеры работают за счет выверенных форм, глубины цвета и сочетания фактур. Именно фактурам нужно уделить особое внимание. Сочетайте холодные и теплые текстуры, глянцевые и матовые поверхности. Грубый бетон или камень прекрасно смотрится с теплой древесиной и уютным кухонным текстилем. Чтобы оживить интерьер, можно добавить 1-2 живых цветка в минималистичных кашпо, а также сделать акцентный фартук: выложить необычной плиткой или продолжить материал столешницы.
- Дизайн подчиняется функции, а не наоборот. Вся мебель и техника должны быть многозадачными и расставленными по принципам эргономики.
7 фото

Соцсети студии Sigma Pro

Соцсети студии Artpartner Architects

Соцсети студии Holl

Соцсети студии Studio57

Соцсети студии Bodes

Соцсети студии Artpartners Architects

Соцсети студии Ard Design
Эко
Люди и дальше будут стремиться к природе, в том числе в рамках интерьера своей квартиры.

Экостиль еще долго не покинет список популярных направлений, но, как и минимализм, он уже стал скорее концепцией, чем набором стилистических маркеров.
Ключевая идея экодизайна — натуральность всех материалов. В топе дерево или его экологичные аналоги, которые можно дополнить искусственным или натуральным камнем, фактурой мрамора, благородными металлами. В помещении должно быть много света, декор — только природный. Глиняная и керамическая посуда, текстиль из натуральных тканей, аксессуары из дерева, камня, бамбука и других растительных материалов. Визуально экостиль может быть приближен к скандинавским интерьерам, минимализму или бохо — в зависимости от личных вкусов и общей стилистики квартиры.
7 фото

Соцсети визуализатора yana_design_home

Unsplash

Соцсети студии Neapol Design

Unsplash

Соцсети визуализатора yana_design_home

Соцсети дизайнера Анастасии Заркуа

Соцсети блогера love_my_home_pl
Неоклассика
Если вас привлекают традиционные интерьеры, выбирайте неоклассику — это более современный и комфортный для жизни вариант классического стиля.

В таких пространствах нет «нафталиновой» тяжести, громоздких конструкций и слишком плотных, подчас «душных» цветов. Вместо этого — изящные линии, легкая мебель, актуальный декор и благородная, воздушная, очень комфортная для глаз цветовая гамма. При этом неоклассика не отказывается от традиционных канонов: приветствуется симметрия, использование натуральных материалов, драгоценных металлов, стекла и хрусталя. В обеденной зоне можно повесить пару авторских картин, а стены украсить молдингами. Для гарнитура подойдет как дерево, так и его качественные аналоги, а также элементы из камня, мрамора, металла под золото.

Соцсети дизайнера Юлии Яковенко

Соцсети студии Arhint

Соцсети студии Marideco

Соцсети дизайнера Евгении Матвиенко

Дизайн: Ирина Балданова. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Анастасия Степанова