Лук-порей, или «жемчужный лук», все чаще выращивают на дачных участках. Он полезен, вкусен и, что важно, отлично хранится. Но чтобы он пережил зиму, придется соблюсти некоторые важные условия. Какие — мы расскажем в этой статье.
Погреб, холодильник, морозильная камера, балкон — вариантов, как хранить порей на зиму, достаточно много. Каждый из них имеет свои особенности, о которых нужно знать, прежде чем укладывать плоды на зимовку. Если все сделать правильно, то и ранней весной этот лук сохранит свою пользу, вкус и аромат, и вы сможете добавлять его в свои блюда.
Как хранить лук-порей
Подготовка к хранению
Условия хранения
Как хранить
— В песке
— В коробках
— В полиэтиленовых пакетах
Другие методы хранения
— Засушить
— Законсервировать
— Оставить на грядке
Как долго можно хранить
Как подготовить лук-порей к хранению
Несмотря на то, что этот овощ считается морозостойким, следует выкопать его до наступления стабильных заморозков. Его аккуратно достают вилами из земли, стараясь не повредить нежные луковицы.

С корней и пера отряхивают почву (важно следить, чтобы она не оставалась в пазухах листьев, — это может привести к загниванию), но не моют под водой. Лук-порей слегка подсушивают в теплом помещении около суток, следя, чтобы листья не пересыхали, после чего подрезают корни, оставляя примерно 1/3 от их первоначальной длины, чтобы не повредить донце.
Надо ли обрезать зеленую часть — вопрос спорный. Одни садоводы считают, что это делать обязательно, другие уверены, что так срок хранения овоща только уменьшится. И все же большинство дачников сходятся на том, что, если вы планируете хранить порей целиком, а не в нарезанном виде, то убирать перо можно, только если оно повреждено или пожелтело. В остальных случаях лучше его не трогать, иначе высока вероятность, что растение быстро увянет или подвергнется атаке микробов.
Осталось перебрать луковицы, отобрав только крепкие, неповрежденные экземпляры с объемом головки не меньше 3 см, и можно укладывать их на хранение.
Совет: для длительного хранения подходят поздние сорта, а ранне- и среднеспелые продержатся не больше пары месяцев.

Соцсети блогера helena.7225

Needpix

Pixabay

Соцсети блогера sadovod.live
Условия хранения
Этот овощ достаточно хорошо сохраняется. Его перо толще, чем у обычного репчатого лука, поэтому оно долго остается свежим, если, конечно, обеспечить ему комфортную обстановку на зиму.

Лук-порей любит прохладу, но не мороз. Ему подойдет помещение с температурой около 0 градусов. Небольшие колебания в пределах 1-2 градусов вполне допустимы и не повлияют на его сохранность. А вот влажность потребуется высокая — 75-85%. При этом, чтобы не начались процессы гниения, нужна хорошая вентиляция либо регулярное проветривание. Если в месте, где вы планируете складировать корнеплод, температура опускается заметно ниже нуля, емкости с плодами обязательно укрывают, чтобы защитить от холода.

Pixabay

Pixabay

Needpix
Как хранить лук порей на зиму
Урожай порея легко долежит до весны, если вы обеспечите его всем необходимым. Чем ближе условия лежки будут к идеальным, тем дольше он сможет оставаться сочным и не увядать. Как же его хранить?
В песке
Классический, проверенный не одним поколением садоводов метод — укладывание лука-порея в песок.

Для этого песок сперва прокаливают на костре или в духовке, чтобы обеззаразить, затем насыпают слоем в 5-8 см в ведро или пластиковый контейнер (на дно также можно положить слой торфа). Дальше в емкость вертикально вставляют луковицы на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга и засыпают пространство между ними. При этом субстрат на дне должен быть полностью сухим, а между луковицами — увлажненным.
Где можно хранить таким образом урожай?
- В погребе. Это лучшая идея, как хранить порей на зиму: в погребе он пролежит до полугода, потеряв минимум витаминов и сохранив свой вкус и запах. Здесь естественным образом созданы оптимальные условия для его лежки, надо лишь пару раз в месяц не забывать проветривать помещение.
- В гараже. Если погреба или прохладного подвала нет, выручит гараж. Зимой там достаточно холодно и влажно. Но лучше поставить тару с урожаем на полки не ниже метра от земли, так как пол часто промерзает.
- В теплице. В регионах с мягкими зимами плоды хранят в парнике. Для этого в нем выкапывают прямоугольную яму глубиной 7 см, засыпают в нее песок, устанавливают вертикально луковицы и снова засыпают песком. Однако это рискованный способ, так как при резком похолодании урожай испортится.

Соцсети блогера helena.7225

Соцсети блогера inegina

Соцсети блогера rangas_etc

Соцсети блогера tayshaabelare

Соцсети блогера sadovod.live
В коробках
Картонные коробки, деревянные ящики, пластиковые поддоны — все это подходит для хранения порея. Урожай в них укладывается слоями и чередуется с хлопчатобумажной тканью. То есть, на дно надо положить текстиль, потом лук в один слой, потом снова материал, снова луковицы и так далее. Много уровней делать не стоит: трех вполне достаточно, иначе плоды в самом низу начнут портиться от недостатка воздуха. А лучше всего сделать всего один либо два «этажа», так овощ точно сохранится до весны. Часто бывает, что перо не помещается в емкость: в этом случае его можно подрезать по размеру тары.

В деревянных и картонных ящиках проблемы с отсыреванием обычно не возникает, но если вы выбрали пластик, то в коробке обязательно должны быть отверстия для вентиляции.
Для каких мест подходит этот способ?
- Для балкона. Это оптимальный метод, как хранить лук порей зимой на балконе. На застекленной лоджии этот овощ может пролежать почти столько же, сколько в погребе, если не допускать резких перепадов температур: при сильных морозах придется укрывать коробку и даже оборачивать ее теплым одеялом. Кроме того, тару надо держать плотно закрытой, так как свет плохо действует на корнеплод.

Unxplash

Freepik

Соцсети блогера bertzberg

Unsplash

Соцсети блогера mi.alma.verde
В полиэтиленовых пакетах
И все же самый удобный способ сохранить лук-порей — обычный пакет или пищевая пленка. Этот метод актуален, если у вас небольшой урожай и нет ни погреба, ни просторного балкона (или вы просто не хотите захламлять пространство).

Предварительно овощ надо вымыть и высушить. Дальше — на ваше усмотрение: кто-то заготавливает его целиком, кто-то подрезает зеленую часть на 2/3, кто-то и вовсе мелко шинкует.
Куда можно поместить пакеты?
- В холодильник. Лучше всего плоды будут себя чувствовать в отсеке для овощей: там для них созданы оптимальные условия. Однако поскольку полиэтилен не пропускает ни воздух, ни влагу, в нем надо проделать отверстия для вентиляции и вывода конденсата.
- В морозильное отделение. В этом случае овощ можно замораживать как в свежем виде, так и предварительно отварив его в течение 2-3 минут (если зимой вы будете готовить с ним горячие блюда, а не использовать в овощных салатах). Для удобства рекомендуют разложить нарезанные кусочки на поднос и заморозить их в таком виде, а затем ссыпать в пакет. Повторно замораживать порей нельзя — он потеряет и вкус, и текстуру, и полезные свойства.
7 фото

Pexels

Freepik

Pixabay

Соцсети компании culturedpickleshop

Соцсети блогера aquablondine

Соцсети блогера marina.n.d.r

Соцсети блогера demidoff_farm
Другие методы хранения
По разным причинам вышеописанные способы могут не подойти. Тогда на помощь приходят альтернативные варианты: высушивание, консервация и даже оставление в земле на весь зимний период.
Засушивание
Для сушки можно брать как луковицы (их нарезают кружочками), так и перо (его обычно оставляют целым).

Удобнее всего сушить в специальных электросушилках, но можно сделать это и в духовке или аэрогриле. Как правильно хранить лук порей на зиму, который был засушен? Можно оставить как есть, а можно измельчить и использовать как приправу. В качестве тары подойдет стеклянная или керамическая банка с крышкой либо тканевые мешочки.

Соцсети блогера laura.j66

Соцсети блогера roys_little_greenpatch

Соцсети компании culturedpickleshop

Соцсети компании culturedpickleshop
Консервирование
Порей можно солить, квасить, мариновать и даже готовить из него варенье: рецепты есть на любой вкус. Если простерилизовать банки, то готовую закуску даже не придется прятать в холодильник или другое холодное место: пока она закрыта, ее вполне можно держать в комнате или на кухне.

В таком виде порей будет удобно хранить, и он сразу готов к употреблению. Однако очевидно, что большую часть пользы при таком методе заготовки лук потеряет.
Поскольку вкус консервированного порея достаточно выраженный и для многих слишком насыщенный, можно добавить луковицы или перо в лечо и другие овощные консервы.

Pexels

Соцсети блогера practicalselfreliance

Unsplash

Соцсети блогера chilibeard.1
Хранение на грядке
Этот подход используется только в южных регионах, где не бывает сильных и долгих морозов. Кроме того, оставлять в земле можно только средне- и позднеспелые сорта.

Без преувеличения, это самый простой и удобный способ: делать ничего не надо, лук просто не выкапывают, и он сидит в грунте до весны. В любой момент овощ можно аккуратно выкопать и добавить в еду — хоть под Новый год.
Впрочем, всегда есть риск, что ударят морозы и лук вымерзнет. Чтобы этого не случилось, огород можно замульчировать либо установить над ним дуги и накрыть их нетканым материалом. Вне зависимости от погоды стоит следить, чтобы над посадками всегда был снежный покров: если снега мало, можно принести его с других частей участка, где он не так нужен.

Pixabay

Соцсети блогера tillbringarens

Соцсети блогера bean.here.done.this

Соцсети блогера welshhomestead
Сроки хранения
В целом, порей лежит достаточно долго: учитывая, что его собирают поздней осенью, при правильном подходе весной он все еще будет свежим и вкусным.

Однако длительность лежки может меняться в зависимости от выбранного метода хранения. Средние сроки, в течение которых овощ не испортится, указаны в таблице ниже.
| Способ хранения | Температурный режим (градусы) | Длительность хранения (месяцы) |
|---|---|---|
| В песке в погребе | -2…+2 |
6 |
| В ящике на балконе | -7…+2 | 6 |
| В пакете в холодильнике | 0…+5 | 2 |
| В пакете в морозилке | -15…-20 | 12 |
| В засушенном виде | +20…+25 | 12 |
| Консервация (со стерилизацией/без стерилизации) | +20…+25/0…+3 | 12 |
Дольше всего плоды пролежат замороженными, засушенными или в виде консервов. Однако более вкусными они останутся, если сложить их в ящик на балкон, в холодильник или в песок в погреб. Оптимально выглядит применение сразу несколько вариантов хранения, чтобы под рукой всегда были разные заготовки из порея.

Соцсети блогера julia_070382

Соцсети блогера casa_para_vida_

Соцсети блогера tayshaabelare

Соцсети блогера ludmila.borovikova

Соцсети блогера standardgoods.co.uk

Марина Гресь Дача