Рассказываем, как хранить разные сорта овощей так, чтобы они не портились и оставались свежими как можно дольше.
В видео перечислили советы по хранению овощей
1. Любые овощи — отдельно от фруктов
Спелые фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания других культур, если они находятся рядом. Эту особенность можно использовать, например, если нужно помочь дозреть помидорам или авокадо: достаточно положить их в пакет со спелым яблоком. Но если перед вами стоит задача продлить свежесть овощей, храните их, наоборот, подальше от фруктов. На кухне достаточно просто держать емкости с ними на расстоянии друг от друга. Для холодильника, где нет столько свободного места, заведите контейнеры с герметично закрывающимися крышками или бумажные пакеты с пластиковыми защелками — так этилен не будет создавать нежелательный эффект.
2. Травы и спаржу — в стакане с водой
Свежая зелень и спаржа хранятся в холодильнике минимум 4 дня, не теряя свежести, если поставить их в стакан или небольшую банку с водой. Жидкости не должно быть слишком много, достаточно 3-4 см. Предварительно обрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы растения могли впитывать влагу. Разместите стакан на дверце холодильника — там он не опрокинется, а температура оптимально подходит для зелени. Еще один лайфхак: если трава все-таки успела пожухнуть, замочите ее целиком на 20-30 минут в холодной воде перед готовкой или подачей на стол, а затем промокните бумажным полотенцем. Так она будет выглядеть гораздо свежее.
3. Брокколи — во влажном бумажном полотенце
Брокколи — достаточно капризный в плане хранения овощ. Его соцветия сохнут без влаги, но лишняя жидкость приведет к загниванию. Поэтому если вы не планируете готовить эту капусту в ближайшие 1-2 дня после покупки, избавьтесь от пластиковой упаковки и заверните овощ в слегка влажное бумажное полотенце. Так брокколи продержится 3-5 дней.
4. Морковь — в пакете или контейнере с водой
Если вы хотите, чтобы морковь хранилась дольше в домашних условиях, срежьте ее верхушку с зеленым хвостиком. Далее есть два способа хранения, которые позволят ей оставаться свежей на протяжении пары недель:
- Немытую сухую морковь сложить в полиэтиленовый пакет, завязать его и убрать в отсек для овощей в холодильнике.
- Вымыть и нарезать ее ломтиками. Их выложить в контейнер и залить водой, которую потом нужно менять 3-4 дня. Этот способ больше подойдет тем, кто предпочитает есть морковку в сыром виде.
5. Лук и чеснок — в темноте и с доступом воздуха
Чеснок или лук совсем не обязательно хранить в холодильнике, им подходит и комнатная температура. Единственное, чего важно избегать, — солнечного света и недостатка воздуха. Поэтому убирайте чеснок и лук в шкаф и храните в сетчатом мешочке. Также старайтесь держать луковицы подальше от корнеплодов вроде картофеля или свеклы.
6. Шпинат — в контейнере с бумажным полотенцем
Шпинат сохранит свою свежесть до 4-5 дней, если защитить его от механических повреждений и сырости. Поэтому уложите его в пластиковый контейнер слой за слоем, чередуя шпинатные листья с кусками бумажного полотенца. Оно впитает лишнюю влагу и не даст завестись плесени. Контейнер поставьте в холодильник.
Фото на обложке: Unsplash
Мария Ревина