Воскресенье, 16 ноября, 2025

Что такое йошта?

Это интересно

0

Во второй половине XX века селекционеры поставили перед собой цель: улучшить популярные садовые культуры — смородину и крыжовник. Они мечтали о ягоде, которая будет крупной, урожайной, устойчивой к болезням и, что важно, без колючек. После десятилетий проб и ошибок немецкому ученому Рудольфу Бауэру это удалось. Так на свет появилась йошта — гибрид черной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного. Это раскидистый кустарник без шипов, дающий крупные черно-фиолетовые ягоды с уникальным вкусом.

Как выглядит йошта и чем она отличается от смородины?

Йошту легко узнать по внешним признакам. Ее кусты мощные, быстро разрастаются до двух метров в диаметре и состоят из 15-20 сильных ветвей. Листья у йошты темно-зеленые, выпуклые и более фактурные, чем у смородины. Цветки — крупные. Но главное отличие скрывается в деталях. В отличие от ароматной смородины, запах которой ощущается по всему саду, йошта практически не пахнет. Ее бутоны имеют зеленоватый оттенок, в то время как у смородины они ярко-желтые.

Какой вкус у ягод йошты?

Ягоды йошты — это ее главная гордость. Они крупные, черного цвета с характерным фиолетовым отливом. Вкус представляет собой гармоничный микс: кисло-сладкая основа черной смородины сочетается с терпкостью крыжовника и едва уловимыми вишневыми или мускатными нотами. Йошта не такая кислая, как смородина, и более ароматная, чем крыжовник. Эти ягоды можно не только есть свежими, но и готовить из них варенья, компоты и джемы по рецептам для черной смородины.

Чем полезна йошта?

Полезные свойства йошты делают ее ценным продуктом для здорового питания. Эта ягода — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Она богата витамином С, который укрепляет иммунитет, витаминами группы В, калием, железом и антиоксидантами. Регулярное употребление йошты способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению стенок сосудов, снижению давления и повышению уровня гемоглобина. При этом ягода низкокалорийна (около 45 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в диетический рацион.

Кому нужно быть осторожным с йоштой?

Несмотря на всю пользу, йошта подходит не всем. Как и любой продукт, ее следует употреблять в меру. Людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия на смородину и крыжовник, от этой ягоды лучше отказаться. Из-за высокого содержания кислот йошта может раздражать слизистую оболочку, поэтому ее не рекомендуется есть в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка и других воспалительных заболеваний ЖКТ.

Источники:

Подписывайтесь на АиФ в   MAX
Новое на сайте

В каких городах России есть метро: список и интересные факты

Метро — удобный способ передвижения и важная часть облика российских городов. Подземка помогает разгрузить наземный транспорт, соединяет отдаленные районы и...

Похожие статьи

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.