Если помидоры в этом году не уродились или большая часть растений пострадала из-за болезней и вредителей, остро встает вопрос: куда девать всю эту пораженную растительную массу? Вариантов не так много, но все же стоит о них знать.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 35 неделя
Картофель Убрать урожай: выкопать, перебрать, просушить и отправить на 2 недели в хорошо проветриваемое место Капуста Убрать урожай: подкопать, выдернуть, обрезать корни и больные листья Чеснок Убрать чеснок яровых сортов: подкопнуть, вытащить, просушить и отбраковать Яблоня Подкормить деревья фосфорными и калийными удобрениями сразу после уборки урожая Малина Ухаживать за ремонтантной малиной между волнами урожая Голубика Собирать ягоды по мере созревания, больные и сухие ягоды срывать и утилизировать Клубника Размножить кусты (усами и корневыми розетками)
Показать еще
Свалка, костер, яма за пределами участка – такова обычно судьба кустов больных помидоров. На самом деле существуют и другие варианты, которые применяют в зависимости от состояния растений и плодов, серьезности проблемы, возможностей дачника. Если есть время и силы, стоит более продуманно поступить хоть и с пораженным, но все же не совсем бесполезным растительным материалом.
Итак, если растения поражены вирусными болезнями, фузариозным или бактериальным увяданием, сильно болели фитофторой, мучнистой росой, гнилями, то рациональнее сжечь такие кусты, соблюдая технику безопасности. В результате получится зола – ценное удобрение, которое удобно сразу внести в почву, насытив ее полезными элементами.
Золу также добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды), используют для защиты растений от вредителей.
В остальных случаях с больными томатами поступают следующим образом.
Куда девать больную ботву томатов
Больные листья томатов считаются опасными и негодными для компоста. Но если надземная часть выглядит плохо из-за нехватки питания либо повреждения, вызванные инфекциями или действием вредных насекомых, незначительны, то такую ботву можно смело отправлять в компостную кучу.
Секрет «здорового» компоста – в правильной аэрации, поддержании высокой температуры и регулировке уровня кислотности. В таких условиях патогены погибнут – и готовый компост из ботвы томатов будет полностью безопасным.
Что нужно сделать:
- воздушный дренаж, пропускающий смертоносный для опасных бактерий кислород. Для этого на дно компостера укладывают мелкие ветки, измельченные стебли топинамбура, подсолнечника, кукурузы и т.д. Далее закладывают слой из растительных остатков, в т.ч. больной ботвы. А затем любые другие отходы, перемежая их слоями почвы;
- утепление, чтобы масса разогрелась минимум до 50°C. Достаточно укрыть компостер пленкой или темным нетканым материалом. Также полезно добавить поверх слоя с растительными остатками мочевину (карбамид) или аммиачную селитру. Азотные удобрения ускорят разложение органики и выделение тепла;
- обеззараживание, например, пролить кучу ЭМ-препаратами, средствами на основе триходермы и т.д.;
- регулировку кислотности, добавив в компост древесную золу или доломитку.
А вот в высокие грядки больные кусты томатов все же лучше не закладывать, потому что это может плохо сказаться на качестве будущего урожая. Если же планируется выращивать на грядке цветы, то в целом можно рискнуть, проведя все необходимые обеззараживающие работы.
Остатки поврежденной ботвы можно также засыпать в выгребную яму в дачном туалете: это будет способствовать устранению неприятных запахов и отпугивать насекомых.
Что делать с больными плодами томатов
Альтернариоз, антракноз, вершинная гниль, фитофтора и многие другие болезни оставляют на плодах разнообразные пятна, язвы, мокнущие участки. Свой «вклад» в порчу плодов также вносят томатная совка, слизни и иные вредители. Нередко плоды могут трескаться, деформироваться, чернеть или белеть внутри из-за неграмотной агротехники.
Что делать с таким урожаем? Описанным выше способом можно приготовить компост из томатов. Только крупные плоды желательно измельчить, чтобы они разлагались быстрее.
Если же такой вариант категорически не подходит, допускается прикопать помидоры под деревьями и кустарниками. Затем пролить раствором ЭМ-препарата либо ускорителем компостирования. Лучше использовать больные помидоры с признаками нехватки питания, чем опасных недугов. В случае если вы сомневаетесь в правильности «диагноза», дополнительно стоит пролить почву любым биофунгицидом.
Самые больные томаты лучше все же сжечь или закопать на глубину не менее 80 см. Предварительно можно присыпать их древесной золой.
Нельзя сбрасывать больные плоды в септик, даже если там находятся специальные бактерии, потому что это приведет к угнетению полезной микрофлоры и замедлит разложение.
Можно ли есть больные помидоры?
Не можем оставить этот животрепещущий вопрос без ответа. Конечно, мало кому придет в голову есть испорченные томаты с пятнами гнили или дырками от гусениц. Однако если плоды просто неказистые на вид, мелкие или только начали слегка портиться в процессе хранения, их смело пускают в переработку.
Соус, кетчуп, омлет с помидорами, сок, заправка для салата – в эти и другие блюда можно смело добавлять некондиционные или перезревшие овощи.
Еще одно решение: хорошо вымыть помидоры, срезать все «некрасивые» места, а «здоровую» мякоть измельчить и заморозить. Либо добавить в заготовку для супа, овощного рагу или паприкаша.
Если листья томатных кустов поражены фитофторой, а плоды – еще нет, можно скорее их снять и залить водой, нагретой до 50°С. Примерно через минуту помидоры следует достать, обсушить и оставить на дозревание. Затем их можно употребить в пищу, но желательно после термообработки.
Не спешите выбрасывать или сжигать больные кусты вместе с плодами. Попробуйте найти им подходящее применение. Главное, ни в коем случае не оставляйте помидоры просто лежать на грядке. А чтобы в следующем году урожай был здоровым, уделите внимание грамотной агротехнике. И, конечно, не забудьте обеззаразить почву на томатных грядках в конце сезона.