Как вырастить самые лучшие яблоки у себя в саду и как выбрать самые полезные плоды в магазине, aif.ru рассказал один из ведущих российских экспертов по садоводству интенсивного типа в северных регионах Олег Кобец.
Плод яблони — настоящее природное лекарство. Недаром же бытует пословица: «Одно яблоко в день — и доктор не нужен». Но, по мнению нашего эксперта, в старую народную мудрость сегодня стоит внести коррективы. «Каждый из нас обязательно должен съедать в день не меньше двух яблок, — считает Олег Кобец. — Ведь там есть кальций калий, магний, цинк, железо, бор — все необходимые микроэлементы. И еще клетчатка и пектин — адсорбенты для желудочно-кишечного тракта. Яблоки помогают не только поддерживать здоровое пищеварение, но и выводить тяжелые металлы и прочие токсины. А яблочный пектин, по некоторым данным, обладает даже некоторым противоопухолевым эффектом».
Выбор места и сорта
Доля отечественных яблок еще 10 лет назад составляла лишь 47,2% от потребности нашего рынка. А в 2023 году достигла 83,5%. Поэтому, во всяком случае с конца лета до зимы, мы едим не импортные, а свои яблоки, что, по мнению, диетологов, полезнее. Но чтобы вырастить и сохранить плодовый урожай, производителям приходится затратить немало труда и средств.
Для успешного выращивания яблоневого сада важно не только изначально правильно выбрать саженец, но и место для высадки. По словам эксперта, в низине яблоня с вероятностью 95% расти не будет. Ей желательно отыскать открытое солнечное место. Важно и качество почвы. «Например, у нас, в Брянской области — преимущественно, суглинки, бедные почвы, но на самом деле именно они позволяют нам закладывать очень хорошо плодовую почку, которая обеспечивает урожайность. Дело в том, что когда дереву не хватает питания, и оно испытывает стресс, и плодовых почек закладывается больше. А если яблоня растёт на чернозёме, и может „жировать“, то её рост идёт преимущественно в высоту».
По словам эксперта, при закладке сада всегда нужно тщательно подбирать сорта. «В Брянской области, например, хорошо растут яблони сорта Айдаред, Ред фри, Ханей крисп, Богатырь, Рождественское яблоко, — говорит Кобец.— Список сортов, рекомендуемых для каждого региона, можно посмотреть на сайте Россельхозценнадзора, хотя, допустим, для Брянской области там не зарегистрировано ни Айдаред, ни Голден, ни Галла, ни Гренни Смит, но мы прошли регистрацию и уже получаем результат. Климат меняется, становится теплее, соответственно, расширяется и наш ассортимент сортов».
Зона рискованного земледелия
«Конечно, не обходится без сюрпризов природы, — рассказывает Кобец.— Так, в 23-24 годах мы понесли большие потери, когда у нас в декабре было 16 градусов тепла. В результате началась вегетация, а когда в течение двух суток температура опустилась до минус 26, молодые деревца погибли».
Не меньшей проблемой, чем неожиданное потепление зимой является и весенний холод. Для борьбы с ним, по словам садовода, есть несколько способов. Первый, самый простой — за 1-2 дня до возвратных заморозков обработать яблоню аминокислотами, которые помогут ей противостоять холодам. А после — добавить гиббереллин и изабион— они помогут восстановлению. Второй способ — это дымление. Дым тоже защищает деревья от мороза. «Есть и еще один способ очень хороший, но он подходит уже не для личных, а для промышленных хозяйств — это дождевание: мы на шпалеры ставим опрыскиватель, и подаем туда воду под давлением во время заморозков. Водяной душ обволакивает дерево, и не даёт морозу погубить почки, цветки. Но важно, чтобы подача воды была постоянной, поэтому здесь очень нужен большой объём, на 40 гектаров — 300 кубов воды», — добавляет эксперт.
Пора собирать
Чтобы сад одарил богатым урожаем, надо тщательно ухаживать за ним круглый год. А чтобы плод достиг максимума пользы и вкуса, необходимо правильно его снять.
По словам эксперта, зрелость плодов, оптимальная для сбора, зависит от сорта. Снимать урожай яблок Айдаред, например, надо, когда их твердость достигнет 6-8, а зрелость по шкале йодокрахмальной пробы — 4-6 единиц. В промышленных садах эти показатели обязательно проверяются, и когда яблоки достигнут максимальных пределов (6-7 единиц), сбор надо закончить. Если зазеваться, можно потерять урожай — мягкое перезрелое яблоко храниться не будет. Его надо либо сразу же съесть, либо пустить в переработку.
В дачных садах яблони — разной высоты. «У нас сад интенсивного типа, поэтому растут малорослые сорта, — говорит эксперт.— Высота дерева — 2,8 метра. Мы специально сдерживаем рост еще и для того, чтобы было удобно собирать урожай. Ведь сделать это можно только вручную. Важна и нагрузка на дерево — максимум 18 килограмм. То есть три ведра яблок. Если плодов будет значительно больше, дерево может не выдержать, поэтому лишние цветочки по весне садоводы удаляют».
Требует деликатности
Сначала яблоки собирают снизу, потом — сверху. Если начать с верхушки, куда не так легко добраться, яблоко может упасть, повредить те, что снизу. А упавшие плоды для хранения не подходят — только для переработки. Даже если они внешне сохранны, все равно, имея вмятину, они сразу же начнут гнить в хранилище.
«Прежде, чем сорвать яблоко, внимательно посмотрите на ветку, где оно висит, — говорит Олег Кобец. — Там увидите плодовую почку — это урожай следующего года. Важно сорвать яблоко так, чтобы не повредить эту почку. Иначе в следующем году не ждите яблок. Срывая фрукт, убедитесь, что в нем осталась плодоножка. Если её не будет, то в место обрыва попадёт гниль, и яблоко начнёт портиться. Поэтому, снимая его с ветки, не крутите и не рвите, а, одной рукой придерживая веточку, второй просто аккуратно поверните плод кверху. Он сам останется у вас в руках. Затем аккуратно кладите его в корзину или ведро. Не кидайте — иначе будет вмятина. Высыпайте яблоки из ведра тоже осторожно, придерживая рукой, чтобы не бились друг от друга.
Размер плода имеет значение. Слишком маленькое, как и чрезмерно крупное яблоко — это признак товара третьего, технического сорта. Идеальный размер плода, по словам эксперта, — 60-75 мм в диаметре. Такое яблоко удобно держать в руке и откусывать. Хотя возможны и исключения. Например, некоторые потребители обожают огромные яблоки, а маленькие охотно берут детям.
Порча или нет?
Идеальное яблоко — гладкое, без всяких отметин. Но на некоторых плодах они все-таки имеются. Можно ли есть такие яблочки?
Темные пятна. Это, по словам эксперта, признаки парши. «„Симптомы“ этого заболевания сначала видны на листьях, а затем уже и на плодах, — говорит Олег Кобец. — Лечить заболевшую яблоню можно, но лучше предотвратить паршу. Сделать это можно сейчас, осенью». По словам эксперта, деревья обрабатывают карбамидом плюс сульфатом меди трёхосновным, либо добавляют железосодержащие препараты. Простым способом лечения парши является и побелка. Но, конечно, предварительно надо счистить с яблони грибок. И рядом с ней убрать опавшие листья и мусор. Есть яблоки с признаками парши, или пускать их в переработку, в принципе можно, это не опасно, надо только счистить испорченную часть.
Шершавый коричневатый участок в районе пестика. «Это — морозобой, — объясняет эксперт. — Значит, во время цветения яблони на цветок пришелся удар морозом. Такие повреждения не влияют на вкус, но немного портят внешний вид».
Ржавая сетка. Это уже — последствие летней засухи. Сетка на яблоке тоже на вкус не повлияет, только на вид. Но такие яблоки могут хуже храниться.
Хранение — это важно
На дачных участках яблоки хранятся в подполе, в деревянных ящиках, в соломе. В таком виде могут пролежать до зимы. «Но закладывать промышленный сад без строительства хранилищ — значит, выбрасывать деньги на ветер, — делится эксперт.— Свой первый урожай мы получили в 2022 году, и отвезли его на хранение за 120 км. Там он в течение месяца лежал в холодильных камерах. В результате мы его практически потеряли. Всего за несколько недель товарное яблоко превратилось в техническое, втрое упав в цене. Тогда мы решили строить хранилище».
Только за счет правильного хранения в регулируемой газовой среде с ультранизким, до 1,2%, содержанием кислорода яблоки не теряют вкуса и аромата с осени до весны. «Наше хранилище работает в режиме DCA, dynamic controlled atmosphere, то есть динамическое регулирование атмосферы, — рассказывает Кобец. — Благодаря этой технологии содержание углекислого газа в атмосфере плодового хранилища снижается до 0,5%. Плод „засыпает“, и, как спящая красавица, не стареет 10 и более месяцев».
| Подписывайтесь на АиФ в MAX |