Картофель
Декабрь — лучшее время закладывать картофель в подвалы: к этому моменту клубни подсохли и готовы к длительному хранению. Оптимальный режим +2…+3 °C и влажность 85–90 % — при температуре выше +5 °C картофель вянет и теряет сладость, а при избытке влаги появляются очаги гнилей. Перед закладкой переберите и удалите мягкие или поврежденные экземпляры, размещайте в ящиках с хорошей вентиляцией и не вплотную к стенам. Раз в две-три недели проверяйте закрома, проветривайте при необходимости и при высокой влажности ставьте емкости с древесным углем или негашеной известью.
Морковь, свекла
Оптимальная температура +1…+2 °С — для моркови и свеклы.
Если температура выше +5 °С, морковь может начать вянуть и терять сладость.
Допустимая влажность — как и для картофеля — 85–90 %. При повышении — закладывают ящики с негашеной известью или древесным углем. Это снижает влажность на 5–10 % естественным путем.
Ревизия корзин и ящиков
Корнеплоды перебирают регулярно:
- мягкие экземпляры удаляют;
- подгнившие — выбраковывают сразу;
- овощи с небольшими пятнами обрезают, но не возвращают в общую массу — держат отдельно и используют в ближайшее время.
Капуста
В декабре капуста может слегка деградировать — появляется пожелтение по верхнему листу. Подсохшие верхние листья снимают, а вилок протирают сухой салфеткой. Появление черных точек — признак излишней влаги в хранилище.
Яблоки и груши
Фрукты в декабре продолжают выделять газообразные продукты при дыхании и созревании (этилен), поэтому требуется постоянная циркуляция воздуха, чтобы они быстро не созревали и не портились.
Что делают:
- ящики отодвигают от стен на 5–7 см;
- открывают хранилище на проветривание каждые 10–14 дней;
- регулярно просматривают яблоки на предмет потемнения кожицы;
- грушу перебирают чаще — она чувствительнее.
При появлении запаха брожения температуру снижают на 1–2 °С.
Орехи, сушёные травы, сухофрукты
Их, разумеется, хранят в сухих помещениях. У орехов проверяют состояние ядра (легкое сжатие скорлупы должно давать слабый хруст). Если орех кажется «ватным», его разбивают и смотрят на состояние ядра.
Сухофрукты при появлении лёгкой затхлости пересушивают в духовом шкафу при температуре 40–45 °С.
Сушеные травы (мята, чабрец, мелисса) хранят в герметичной таре и проверяют на запах: при малейшем изменении ароматической ноты материал заменяют.
| Подписывайтесь на АиФ в MAX |