Каждому огороднику известна польза такого органического удобрения, как компост. Но не всем известно, что его можно приготовить самостоятельно. Как правильно организовать место для компоста, где разместить и как пользоваться этим удобрением в дальнейшем, мы расскажем в этой статье.
Компост — это органическое удобрение, которое обычно приобретают в садовых магазинах для обогащения почвы под овощными посадками и фруктовыми деревьями. В народе говорят, что нет такого садовода, который не имеет своего гнойника. Так называют компостную яму за то, что это полезное удобрение является результатом гниения (разложения) садово-огородных и домашних пищевых отходов. Не все знают, что благодаря удачно выбранному месту и правильной закладке продуктов для гниения не будет неприятного запаха и неэстетичного вида.
Польза и неудобства от своей компостной ямы
Удобрения круглый год особенно необходимы в хозяйстве, где есть теплица. Хотя хороший урожай на огороде тоже зависит от наличия в почве полезных минералов. Закупая их в магазине, нет достаточной уверенности, что продукт гнил своим ходом, а не при помощи химикатов-ускорителей. Ведь на переработку и получение качественного компоста требуется почти 2 года с момента закладки продуктов, предназначенных для гниения.
Преимущества
Отпадает вопрос уничтожения или вывоза скошенной травы, листьев из сада и остатков растений с огорода, за исключением нерастворимого мусора (строительного и бытового).
В яму также идут все отходы приготовления пищи, кроме мясных остатков (для этого есть домашние любимцы).
Владельцы теплицы имеют свежий компост в любое время года, что упрощает зимнее выращивание овощей и сокращает затраты на покупку удобрений.
Минусы
Как уже упоминалось, яма имеет неприятный запах. Несмотря на правильно выбранное место и соблюдение технологии хранения, при перемешивании от «благоуханий» никуда не деться. Но это бывает один раз в 2–3 месяца.
Выбор места для компостной ямы
Участок у туалета, сливной ямы или в конце сада — наиболее оптимальный вариант. Заранее следует предусмотреть наличие свободного подхода для перемещения с объемными отходами:
- листья
- скошенная трава
- обрезки деревьев
Измельчитель отходов должен находиться рядом, чтобы дробленую массу не приходилось далеко переносить.
Как правильно сделать и установить конструкцию
Самым удобным при долгосрочном использовании будет деревянный ящик, состоящий из трех отделений. Длина отсека — 1 м. Ширина — 80 см. Большее расстояние между стенками будет затруднять прогревание зимой. Почему три отдела:
- Для свежих отходов, которые должны увянуть.
- Для тех, которые начали процесс гниения.
- Для готового компоста.
Прежде чем приступить к установке компостера, следует понять, как это работает. В третье отделение из второго будут постоянно добавляться отходы, в которых начался процесс гниения. В это время, в самом низу уже будет готовый компост, который можно доставать благодаря правильно рассчитанной конструкции. В этом отсеке должно быть приспособление, позволяющее открывать нижнюю часть ящика. Ту, где находится уже готовый компост. После его изъятия зреющий компост, находящийся в середине ящика, опустится вниз и будет дозревать. Верхнюю же часть конструкции пополняем начавшим подпревать компостом из среднего ящика.
Важно! Притаптывать содержимое нельзя! От большого давления, скорее, будет не перегнившая масса, а прессованный силос.
Первый ящик используется как сбор всех отходов на хранение и увядание. При желании можно сделать только 2 ящика. Тогда сухие листья , ожидающие своей очереди, будут свалены в кучу рядом с конструкцией.
Как делать компостер
Вариант с готовым ящиком
В заранее выкопанную яму (до 1 метра), соответствующую размерам ящика, накладываем толстые ветки, куски камней или другой материал, который позволит конструкции не соприкасаться с землей, быть немного приподнятой. Это улучшит газообмен, предотвратит скопление влаги и обеспечит циркуляцию воздуха.
Доступ кислорода необходим для тех микроорганизмов, которые перерабатывают измельченные отходы и превращают их в органическое удобрение.
Устанавливаем и укрепляем на нее готовый ящик без дна. Передняя часть конструкции должна быть разборная! Для удобства пользования в дальнейшем.
Вариант без готового ящика
Сделать конструкцию, вбив бруски-стойки по углам ямы, обшить их досками и разделить на 2–3 части, на выбор хозяина. Отверстия для вентиляции обязательны!
Как делать компост
На дно компостера, обеспеченного дренажем из крупных веток, укладываем слой сухих листьев или сена (соломы). Далее накладываем все имеющиеся садовые и огородные отходы, через каждые 30 см пересыпая их землей с навозом и увлажняя раствором коровяка. Неплохо будет добавить в первый ящик немного настоящего компоста. Это ускорит процесс гниения.
Компостированию способствует влага. Первый год поливать массу в обоих отсеках следует при каждом переворачивании и добавлении отходов.
К осени содержимое первого отдела будет постепенно «усаживаться». Его надо пополнять очередной партией измельченных отходов из среднего и перемешивать (1 раз в 2 месяца). Весной перезимовавший компост уже не беспокоим, только пополняем его доверху из среднего отдела. Не притаптывая!
Следующей весной компост будет готов в нижнем отсеке первого ящика.
Существует еще много способов установки компостной ямы (кучи). Но не все они удачны и удобны.
Неправильный контейнер для компоста
Выкопанная яма — экономный вариант, но перепревшим компостом можно будет воспользоваться только при завершении всего процесса. Напомним — это 1–2 года.
Обыкновенная куча в укромном уголке сада выглядит неэстетично, да и делать их придется несколько. Такой компост годится только для внесения его в почву в текущем году. Ее требуется постоянно перемешивать и часто увлажнять. Неприятные запахи обеспечены!
Что можно класть в компостер, перечислять долго. Проще сказать, чего нельзя компостировать:
- синтетические, пластмассовые и резиновые ткани;
- железные предметы;
- химические и бытовые отходы;
- мясные отходы;
- человеческие экскременты.
Укрывать пленкой конструкцию на зиму не стоит. Микробиологическая активность, происходящая в компостере, прогревает содержимое до 65 °С. Поэтому даже зимнее проветривание способствует равномерному процессу гниения.
В заключение хотелось бы добавить, что готовый компост имеет приятный запах земли и прелых осенних листьев.
© рмнт.ру, Игорь Максимов