Сегодня расскажу вам, как я выращивала топинамбур в своем огороде давным-давно.
Как попал топинамбур в мой огород
Когда-то моим начальником (главным инженером крупного завода) был человек, которому нравилось работать на своей земле, у нас в ту пору ее называли садами. Какой там сад! Всего 4 сотки. Его участок был собранием диковинок. Это он познакомил меня с эшшольцией, с неизвестными сортами помидоров и топинамбур мне представил.
Принес весной 3 клубенька и рассказал, как устроить их на грядке. Ничего особенного не было в том, просто чуть глубже и реже в рядке, чем картофель. И не забывать поливать первое время. Да не сажать в середине огорода, только у заборчика, чтобы огромные стволы не затеняли овощи. Мне тот топинамбур был нужен, как… сами знаете. Но нельзя обидеть начальника, потому выполнила все рекомендации, экзотические картошины в землю затолкала. Жду урожая. Ads by
Выращивание топинамбура
Ждать пришлось долго, до поздней осени. Удивительно, но выросли все три куста, один из них я выкопала, клубни увезла домой, а ботву огромную уложила в виде грядки. Стволы (а стеблями их назвать было сложно) были толстыми и крепкими. Чтобы их срезать, требовался тесак, в моем случае — топор. Пока маленькие, были почти «нежные», а потом так застарели, что оказались похожи на родственника подсолнуха. Да и внешним видом были похожи, только шляпки крошечные, стволы более тонкие, но значительно выше. Бамбук, не иначе.
Поскольку у меня тоже был сад, а не приусадебный участок, то времени на уход не было, да и не знала я, что надо эту травку окучивать. Однако это не помешало выкопанному растению дать ведро клубней. Хотя картошки в ведре больше, потому что картошечка круглоовальная, компактная. А эти уникумы, что друза, объем занимают большой, а вес маленький.
Это можно сравнить с шапкой вёшенки, одну большую можно уложить в ведро, а грибов-то будет всего килограмм.
Дегустация топинамбура
Мыть пришлось долго — видимо, Создатель не рассчитывал, что кому-нибудь придет в голову такая затея. Чистить, как картошку, тоже нельзя, слишком уж они корявые, можно все в отходы отправить. Умучилась с зубной щеткой и зубочистками, но салат приготовить смогла. Поняла, что зря теряла время.
Потом еще мыла для варки. Получилось нечто синеватое, водянистое и безвкусное. Весьма отдаленно такой вкус бывает у кормовой картошки, когда она молоденькая, когда еще не набрала крахмала. Все такое липко-неопределенное. Семья от такой еды отказалась. Но два куста остались ждать весну. А начальник рассказал, что осенью лучше не кушать, вот весной, как снег растает, земля прогреется, что можно редиску сеять, можно и клубни топинамбура выкопать. Вот тогда они очень вкусные, хрустящие, слегка с горечью, не резкую редиску напоминают. Попробовали весной, не понравилось. Но один куст в огороде все-таки остался. Я выращивала топинамбур в те годы, когда про его пользу еще не знали. Про инулин не знали. Теперь вот думаю, такую еду можно заставлять себя кушать, только зная великую полезность.
Потом, когда переехали в село, то нашим животным, которых сразу завели, привезли из сада последний куст, все привезли — и ботву, и клубни. Поросята съели подземную часть охотно, листочки пожевали, а от стеблей отказались. Мы сделали выводы и в новом огороде посадили два куста. Несколько лет выращивали не более двух растений, это были «конфетки» для свинок в конце октября.
Особенности выращивания топинамбура в нашей местности
У нас заморозки бывают в середине сентября, иногда только к концу октября, но такое счастье случается редко. Потому не всегда растение успевает цвести, для топинамбура это важно, ведь клубни набирают объем и вес, пока есть цветы. Клубни зимуют в почве, если их снегом хорошо укрыло. А вот заморозков в -10ºC, а потом теплую погоду растение не воспринимает, оно заканчивает вегетацию. Ботву для животных срезать рано, пока она мягкая, нельзя — у клубней потеряется источник прокормления. Если выросли клубни, то ботва уже на корм не годна. Это в крупных хозяйствах есть механизмы для измельчения, а у меня только руки, а их жаль.
Выгодно ли выращивать земляную грушу в своем огороде? Нет, не выгодно. Хранить категорически запрещено! Ну не хранится этот овощ — гниет! Либо свежее потребление весной, либо скорая переработка осенью. Для маринования нужно вымыть клубни, но ведь зубных щеток в магазинах столько не найдется. В каком огороде мышки зимой не хозяйничают? В моем они исправно объедали клубни, но всегда шло возобновление.
Сорта топинамбура
Если огородник решит выращивать на своих грядках кочанный салат, то у него есть огромный выбор всевозможных сортов. Это справедливо и для сортов огурцов для теплиц, и для редьки. Попробуйте найти информацию о сортах земляной груши, особенно о районированных сортах. Нет таковой в сети. Я полдня искала в госреестрах за разные годы, в каталогах… Нет информации. Нет описаний. Выудила только названия кормовых сортов, которые годны для закладки силоса, в Государственном реестре селекционных достижений: ‘Омский белый’, ‘Интерес’, ‘Скороспелка’, ‘Пасько’, ‘Солнечный’ — все. Пищевых сортов нет!
Хотя один производитель в Московской или Рязанской области дает мощную рекламу: де, купить клубни земляной груши — большая удача, и продает от килограмма до многих тонн. Есть информация, что на Украине селекционеры работают над созданием сортов.
Инулин в топинамбуре
Фирмы, производящие БАДы, выпускают препараты, содержащие инулин, обычно на основе топинамбура. Но ведь не только это растение может дать нужный полисахарид. В цикории его содержится столько же, те же 14%, в порее до 10%, в чесноке до 16%, в одуванчике до 12%, в корнях девясила до 44%.
Можно возразить, что корней девясила с гектара можно набрать на одну чашку напитка. Верно, хотя не совсем так. Инулин содержится во многих овощах, травах. Просто люди привыкли кушать булочки, печенье, мясо. А надо иметь рацион на основе растительных продуктов. Вместо чая и кофе пить цикорный напиток и ячменный, вместо риса съедать на обед ячневую кашу, вместо куска ситного — кусок ржаного. Лопатки фасоли хорошо снижают содержание глюкозы, нужно только чай из них заваривать.
То есть это проще вырастить в огороде и использовать круглый год. Или купить в продуктовом магазине. А для осени можно устроить разнообразие, иметь с десяток кустов. Пока мыть не надоест!