Основные работы в огороде, как правило, уже завершены, но настоящий хозяин не перестаёт готовиться к следующему сезону. Прежде чем спрятать инструменты в сарай, стоит пройтись по участку внимательным взглядом.
Уборка и хранение корнеплодов
Многие корнеплоды (морковь, пастернак, корневой сельдерей) продолжают расти до морозов. Их нужно убрать до устойчивых холодов. Выкапывают корнеплоды не лопатой (так можно их повредить) — лучше вилами.
Можно хранить их в погребе в перфорированных полиэтиленовых пакетах: перед закладкой корнеплоды сортируют, мелкие используют для выгонки зелени осенью-зимой. Те, что остаются на грядке, прикрывают плёнкой и органическим материалом, формируя «пирамиду» укрытия. Корнеплоды в мёрзлой почве при весенней выкопке часто оказываются сочнее, чем хранившиеся в тёплом хранилище. Поэтому треть урожая я часто оставляю на зимовку прямо в грунте — пастернак и петрушка зимуют без укрытия, морковь слегка прикрываю листьями, а свёклу, редьку и сельдерей — более тщательно.
Борозды и лунки
В ноябре стоит заранее подготовить посадочные борозды и лунки (например, для тыквы) и внести в них удобрения, тщательно перемешав с почвой. Весной останется лишь подправить границы, убрать осыпавшийся грунт и сразу высаживать культуры. Главное — заранее спланировать, какие овощи где будут расти, чтобы однозначно рассчитать междурядья.
После появления первой ледовой корочки, когда верхний слой слегка подмёрз, можно работать по участку — риск утрамбовать почву минимален. Не забудьте убрать остатки ботвы многолетников и однолетников.
Теплицы и парники
Если теплица ещё не разобрана, самое время заняться ею всерьёз. Уберите остатки растений, снимите подвязки, промойте стёкла или плёнку. Почву стоит пролить раствором марганцовки или фитоспорина, чтобы уничтожить возможные возбудители болезней.
В парниках с деревянными каркасами не забывайте обработать доски антисептиком — многие грибки прекрасно зимуют именно на древесине.
Если вы используете теплицу круглый год, то в ноябре можно поставить мини-грядку с зеленью — петрушкой, салатом, редисом. Для этого достаточно подсветки и укрытия.
Совет: при возможности откройте двери или фрамуги в солнечный день — пусть теплица хорошо проветрится перед зимой.
Огород на подоконнике
Многие садоводы зимой не хотят прощаться с живыми овощами и создают на подоконниках мини-огороды: зелень, травы, овощи. Существуют сорта помидоров (например, «Крайова», «Розовая жемчужина») и самоопыляющиеся гибриды огурцов, при способленные к комнатным условиям. Острые сорта перца нередко служат и как декоративные растения: их окраска меняется по мере созревания, иногда появляются фиолетовые и розовые пятна (например, сорт «Сиреневый тигрёнок»). За последние годы появились комнатные сладкие перцы: «Оконное чудо», «Остров сокровищ», «Банан сладкий».
Без особых хлопот на подоконнике растут салаты, пряные травы, многолетний лук. Часто зелень выгоняют из корнеплодов, в том числе купленных в магазине: зелёный лук, чеснок, корневая петрушка, пастернак, сельдерей и даже свёкла и морковь. В комнатных условиях зелень получается сочной, ароматной и пригодна для приправ в разнообразных блюдах.
Кстати
Ноябрь — отличное время привести в порядок компостную кучу. Перебросьте её, добавьте сухие листья, золу, немного земли. Помните: в компост отправляется только органика без следов болезней, химии и токсинов. Можно накрыть старым линолеумом — чтобы не вымывались питательные вещества.
| Подписывайтесь на АиФ в MAX |