Проектируя интерьер, Томирис Копжасарова ориентировалась и на долгосрочных арендаторов, и на тех, кто проведет в этой квартире всего несколько дней
Кухня-гостиная, фрагмент. Диван, Kudiyarov Factory. Столик, ИКЕА. Кухня сделана на заказ, «Кухни Ola». Светильник, Eglo. Подушки и плед, H&M Home.

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ
Тип недвижимости: квартира в новом малоэтажном комплексе
Где находится: Алма-Ата, ЖК Esentai City
Метраж: 95m2
Стиль: теплый минимализм
Основная идея проекта: найти баланс между «прогрунтованным» холстом для тех, кто будет жить здесь в долгосрочной перспективе, и окутывающим уютом для тех, кто здесь ненадолго
Цветовая гамма: черно-бежевая с глубокими ягодными акцентами
Автор проекта: Томирис Копжасарова, https://tomirisdesigns.com

Кухня-гостиная, фрагмент.
Работу над этой квартирой, которая готовилась под сдачу, Томирис начала с перепланировки. «Я отказалась от дверей в кухню-гостиную, обрамила и расширила проем настолько, насколько было возможно, сделала арочное разделение зоны гардеробной и зоны спальни, передвинула стены, чтобы поместилась прачечная и хранение, при этом оставив комфортность санузлов», — рассказывает она.

Кухня-гостиная, фрагмент.

Кухня-гостиная, фрагмент.
Планировочное решение Томирис поддержала декораторскими приемами. «Я избавлялась от визуальных делений покрытий и акцентных стен — вместо этого была выбрана сдержанная база с небольшими вариациями». Все стены в квартире покрашены в сложный серо-бежевый оттенок с поэтичным названием «осеннее равноденствие». Покраску не довели до конца, чтобы потолок казался выше.

Гостиная, фрагмент. Диван, Kudiyarov Factory. Рабочий стул, бра, столик — ИКЕА. Индийский ковер ручной работы.
Объединенной кухне-гостиной, которая является «сердцем» квартиры, высокий дверной проем без дверей добавил парадности. Кухня, по замыслу автора проекта, должна была стать минималистичной, чтобы ее бытовая часть не перегружала атмосферу гостиной. Поэтому в кухонном гарнитуре использовались только два оттенка — «ягодный» цвет мебели оттенили черным цветом техники.

Представляя себе будущих жильцов, дизайнер продумала разные разные сценарии использования общего пространства. В кухне-гостиной есть отдельная небольшая рабочая зона, а остров, который объединяет две зоны визуально и функционально, может быть как рабочим столом, так и кухонным.

Прихожая. Ламинат, Faus. Краска, Dulux.
В большой спальне тоже проработаны несколько сценариев. Гардеробная и вход в ванную комнату отделены аркой, и эта проходная часть не нарушает умиротворенности спальной зоны. У окна расположилась небольшая библиотека со столиком, ночником и широким креслом, в котором можно утонуть с книгой в руках. Напротив — встроенный шкаф с открытыми полками, на них будущие владельцы смогут расставить свои любимые вещи.

Большая спальня. Кровать и кресло, Kudiyarov Factory. Светильники, Odeon Light. Столик, BritishAsiaHome. Ламинат, Faus.
Поскольку бюджет был ограничен, дизайнер использовала в основном предметы доступных марок, добавляя «изюминки» в виде уникальных предметов ручной работы. В большой спальне это латунный столик, привезенный из Индии, с грубыми коваными ножками и ассиметричной столешницей из каменного терраццо. Баланс бюджета решился находкой двух табуретов за 2000 тенге (240 рублей), которые используются как прикроватные столики.

Большая спальня, фрагмент.

Большая спальня, фрагмент.
Интерьер квартиры «под сдачу» имеет свои особенности. «Я хотела создать продуманную функциональную базу, на которую могла бы наслаиваться индивидуальность будущих жильцов, — объясняет Томирис Копжасарова. — При этом в квартире много открытого хранения, чтобы будущие владельцы сделать пространство по-настоящему «своим».

Большая спальня, фрагмент.
Малая спальня запоминается плавностью линий изголовья и перекликающимся с изголовьем зеркалом абстрактной формы. Комната нейтральна по декору и текстилю и может стать детской как для мальчика, так и для девочки.

Малая спальня. Кровать, KudiyarovFactory. Текстиль, H&M Home.
Работая над этим проектом, Томирис подтянула свой родной язык, чему была очень рада. Последние девять лет она жила за рубежом и почти не разговаривала на казахском, поэтому в коммуникациях со строительной бригадой иногда возникали курьезы недопонимания.
«Один раз мы с прорабом приняли пару решений по поводу плитки в санузле, а на следующий день я получила фото совершенно иной раскладки. Пришлось все снимать, плитка стала негодной, а я после этого стала очень серьезно подходить к подбору слов, проверяя себя через переводчик».


Заказчику этот проект тоже доставил радость. Он предоставил дизайнеру полную свободу и увидел квартиру уже полностью готовой к приему жильцов. Квартира ему так понравилась, что он передумал ее сдавать и решил пожить в ней сам. Хороший результат, не правда ли?
Томирис Копжасарова, архитектор и дизайнер интерьера, жила и работала в Америке, Лондоне, Нидерландах и Бангкоке. «Сейчас я живу в Алма-Ате и мне нравится работать над жилыми и коммерческими интерьерами», — рассказывает Томирис. Параллельно с дизайнерской работой она учится на психолога и ведет подкаст.

Санузел большой. Тумба сделана в столярной мастерской (кухни Ola), раковина Laufen, светильник Odeon Light, плитка Monalisa Tiles, унитаз и гигиенический душ Grohe.

Прихожая. Зеркало, шкафы, обрамление проема сделаны на заказ. Пуф, Kudiyarov Factory.