Фото: shutterstock.com / galsand
Важно также, чтобы они были мясистыми, с высоким содержанием сухих веществ – побольше мякоти, поменьше сока и семян, можно самые пустотелые. Что интересно, вкус свежих томатов тут роли почти не играет – даже самые невыразительные по вкусу «сырые» помидорки могут оказаться превосходными после вяления с добавлением специй. А у каких именно сортов такие подходящие для вяления плоды – мы вам подскажем! И начнем с классических итальянских сортов помидоров, которые вялят и сушат у себя на родине уже не первое столетие.
Томат Principe Borghese (Принц Боргезе)
Фото: shutterstock.com / eurobanks
Суперранний сорт итальянской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение мощное, высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды дружно созревают в кистях по 7-10 штук.
Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая даже при перепадах температуры, плодоношение сильно растянуто.
Плоды округло-овальной формы с «носиком» (черри), малого размера (15-20 г), в состоянии полного созревания яркого красно-оранжевого цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, ароматная, хорошего сбалансированного сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, изготовления соусов, но особенно – для сушки и вяления.
Томат San Marzano (Сан Марцано)
Фото: shutterstock.com / JLM Photos
Среднеспелый сорт итальянской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение высокое (выше 1,8 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в кистях.
Сорт требователен в уходе, теплолюбив, устойчив к основным заболеваниям томатов, но при чрезмерном увлажнении может подгнивать. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.
Плоды слегка неправильной вытянутой формы (сливки), среднего размера (90-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, но суховатая, среднего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для употребления в свежем виде, консервации, но особенно – для соусов, сушки и вяления.
Томаты Сан Марцано, наряду с томатами Дель Везувио признаны единственными помидорами в мире, которые можно использовать для Vera Pizza Napoletana (настоящей неаполитанской пиццы).
Томат Гном Пятнистый каменный ручей (Dwarf Stony Brook Speckled)
Коллаж: ogorod.ru
Ранний сорт американской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение штамбовое, компактное, невысокое (до 0,8 м), полуиндетерминантного типа, требует подвязки к шпалере, формовка и пасынкование не нужны.
Сорт малоприхотлив в выращивании, отзывчив на подкормки. Урожайность очень высокая. Плоды дружно созревают в кистях по 6-7 штук.
Плоды перцевидные с крупным носиком, среднего размера (90-170 г), в состоянии полного созревания красного цвета с четкими узкими продольными желтыми полосками, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, мякоть ярко-розового цвета, мясистая, «тающая», насыщенного «фруктового» кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся, хорошо дозревают. Рекомендованы для употребления в свежем виде и консервирования, но особенно – для вяления и переработки на пасту и соусы.
Томат Инкас F1 (Incas F1)
Фото: nunhems.com
Среднеранний гибрид голландской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение малорослое (до 1 м), компактное, детерминантного типа. Формировать томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды очень дружно и обильно созревают в кистях, не склонны к растрескиванию.
Гибрид прекрасно адаптирован к самым различным зонам выращивания, устойчив к вертициллезу и фузариозу, хорошо переносит солнечные ожоги. Урожайность стабильно высокая.
Плоды перцевидные или вытянутые сливки, среднего размера (80-100 г), однородные, в состоянии полного созревания яркого красного цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, мясистая, достаточно плотная, отличного сбалансированного помидорного вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для любых видов переработки, особенно для вяления и консервирования целых плодов без кожицы, и потребления в свежем виде.
Томат Дрова
Коллаж: ogorod.ru
Среднеранний сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и на балконах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение низкорослое (до 0,6 м в ОГ), компактное, штамбовое, с малым количеством пасынков. Рекомендуется подвязывать к кольям из-за высокой нагрузки плодами. Плоды созревают в кистях.
Сорт нетребователен в уходе, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая, плодоношение дружное.
Плоды слегка неправильной вытянутой формы (часто раздвоенные на конце), среднего размера (60-100 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, ароматная, плотная, мясистая, хорошего сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, отлично подходят для вяления, приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.
Томат Де Барао желтый (золотой)
Фото: shutterstock.com / Elena Koromyslova
Среднепоздний сорт бразильской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение высокое (выше 2 м), крепкое, индетерминантного типа, слабооблиственное, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях.
Сорт холодостоек, теплолюбив, теневынослив, устойчив к основным заболеваниям томатов (особенно к фитофторозу). Урожайность средняя, плодоношение растянуто.
Плоды выравненные, округло-овальной формы (сливки), среднего размера (70-100 г), в состоянии полного созревания ярко-желтого цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть желтого цвета, плотная, мясистая, яркого кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.
Томат Дональд F1 (Donald F1)
Фото: nunhems.com
Очень ранний гибрид голландской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение карликовое (куст до 0,5 м), компактное, детерминантного типа. Гибрид жаростойкий, устойчив к нематоде, бактериальной пятнистости, вертициллезу и фузариозу, легко переносит загущение посадок. Урожайность средняя, плоды вызревают дружно.
Плоды округлой формы, малого размера (45-60 г), выравненные, в состоянии полного созревания очень насыщенного яркого красного цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, сочная, хорошего для ранних помидоров вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для любых видов переработки, особенно для вяления и цельноплодного консервирования.
Томат Шоколадный зайчик (Кефяви Черешки, Chocolate Bunny)
Коллаж: ogorod.ru
Среднеранний сорт болгарской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение крепкое, раскидистое, достаточно высокое (около 1,3 м, в теплице выше), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в два-четыре стебля. Плоды дружно созревают в часто расположенных кистях, не склонны к растрескиванию и опаданию.
Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность исключительно высокая даже при перепадах температуры и дождях, а также при отсутствии подкормок, плодоношение сильно растянуто вплоть до заморозков.
Плоды коктейльного типа, яйцевидной формы (сливки), малого размера (до 60 г), в состоянии полного созревания красновато-коричневого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, достаточно плотная, без пустот, насыщенного сбалансированного сладкого вкуса с малозаметной приятной кислинкой.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Рекомендованы для цельноплодного консервирования и вяления, может употребляться в свежем виде.
Сорт может продаваться под наименованиями Black Dragon, Black Mauri, Коричневая вишня.
Томат Черный мавр
Коллаж: ogorod.ru
Среднеспелый сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение среднего размера (1-1,3 м), полудетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в три-четыре стебля. Плоды созревают в кистях по 8-18 штук.
Сорт нетребователен в уходе, устойчив к капризам погоды и основным заболеваниям томатов, но при засухе восприимчив к вершинной гнили. Урожайность хорошая, плодоношение растянуто.
Плоды округло-овальной формы (сливки), мелкого и среднего размера (30-80 г), в состоянии полного созревания красно-коричневого цвета с темными «плечиками», содержат много сухого вещества. Кожица гладкая, плотная, среднеустойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, очень сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.
Томат Классик F1
Коллаж: ogorod.ru
Раннеспелый гибрид голландской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение низкорослое (до 1 м), детерминантного типа, штамбовое, компактное, но требует частичного пасынкования и подвязки к опоре. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля. Хорошо завязывает плоды даже при повышенных температурах. Плоды созревают в кистях.
Гибрид жаростоек, устойчив к основным заболеваниям и вредителям томатов и недостатку влаги. Урожайность очень высокая.
Плоды по форме – удлиненные сливки, среднего размера (70-110 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета. Кожица гладкая, плотная, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, плотная, мясистая, хорошего вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, отлично подходят для вяления, приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.
Томат Иллюзия
Коллаж: ogorod.ru
Среднеспелый сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение высокорослое (до 2 м), индетерминантного типа, со сближенными междоузлиями. Требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать томат рекомендуется в два-три стебля. Плоды созревают в компактных кистях.
Сорт нетребователен в уходе. Урожайность высокая.
Плоды перцевидной формы (кубовидные, ребристые), среднего и крупного размера (100-200 г), в состоянии полного созревания насыщенно-желтого цвета, толстостенные, внутри полые, с легко отделяемой мякотью и минимумом сока. Мякоть ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, идеальны для фарширования, запекания в духовке и вяления.
Томат Рио Гранде (Rio Grande)
Фото: shutterstock.com / Uunal
Среднепоздний сорт голландской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте. Может выращиваться безрассадным способом.
Растение среднего размера (0,7-1 м), детерминантного типа, мощное, компактное, но требует умеренного пасынкования и подвязки к шпалере. Плоды дружно созревают в кистях по 8-10 штук.
Сорт нетребователен в уходе, жаростоек, устойчив к основным заболеваниям томатов и сложным климатическим условиям. Урожайность высокая, плодоношение растянуто.
Плоды выравненные, вытянутой формы (сливки), среднего размера (100-120 г), в состоянии полного созревания темно-красного цвета, содержат много сухого вещества и очень мало семян. Кожица гладкая, плотная, толстая, устойчивая к растрескиванию, мякоть красного цвета, очень плотная, мясистая, суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное.
Томат Инжир розовый
Коллаж: ogorod.ru
Среднеспелый сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение быстрорастущее, очень раскидистое и высокое (выше 2 м), индетерминантного типа, требует пасынкования и подвязки к шпалере. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля. Плоды созревают в кистях по 3-5 штук.
Сорт теплолюбив, требователен к подкормкам, устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая.
Плоды плоско-округлой формы, сильно ребристые, крупного размера (200-400 г), в состоянии полного созревания розово-красного цвета, пустотелые, содержат много сухого вещества, умеренное количество семян. Кожица гладкая, тонкая, но устойчивая к растрескиванию, мякоть красно-розового цвета, умеренно плотная, мясистая, сладкого вкуса с легкими фруктовыми нотками.
Плоды отлично транспортируются, хранятся и дозариваются. Назначение – универсальное, особенно подходят для сушки и изготовления сока.
Томат Торквей F1 (Torquay F1)
Фото seednet.eu.com
Среднеспелый гибрид голландской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.
Растение низкорослое (до 1 м), детерминантного типа, компактное, но требует подвязки к опоре. Формировать томат рекомендуется в один стебель. Плоды созревают в кистях.
Сорт некапризен в уходе, но теплолюбив и требователен к освещению, жаростоек, отлично устойчив к основным заболеваниям томатов. Урожайность высокая, плодоношение дружное, длительное.
Плоды – выравненные округло-овальные сливки, среднего размера (90-180 г), в состоянии полного созревания светло-красного цвета. Кожица гладкая, тонкая, но плотная, устойчивая к растрескиванию; мякоть красного цвета, малосеменная, плотная, мясистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся. Назначение – универсальное, идеальны для засолки и вяления.
Томат Жиголо (Жигало)
Коллаж: ogorod.ru
Среднеспелый сорт российской селекции.
В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.
Растение штамбовое, компактное, карликовое (куст до 0,6 м), но достаточно мощное и раскидистое, детерминантного типа, не требует пасынкования и формировки. Плоды дружно созревают в кистях до 15 штук.
Сорт неприхотлив в выращивании, среднеустойчив к фитофторозу. Урожайность очень высокая.
Плоды вытянутой цилиндрической формы, среднего размера (100-130 г), в состоянии полного созревания яркого красного цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть красного цвета, суховатая, практически без семян, хорошего сбалансированного вкуса.
Плоды отлично транспортируются и хранятся, хорошо дозариваются. Рекомендованы для цельноплодного консервирования и вяления, для переработки на соки и соусы.
Какие еще томаты можно успешно использовать для вяления? Это сорта и гибриды Стерлядь F1, Де Барао черный, Колокольчик, Этуаль, Щедрая сливка Тарасенко, Мегарон, Финик красный, Эрос, Новичок, Чудо лентяя, Бочка меда, Каспар F1, Славянка, Устинья F1, Челнок, Алый мустанг, Русский желтый, Московский деликатес…