Несмотря на то, что цветной картофель все еще не часто встречается на наших грядках, стараниями селекционеров выведено несколько десятков сортов. Такой картофель считается более полезным, по сравнению с обычным овощем, и имеет приятный вкус. Почему бы не попробовать вырастить его на своем участке?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
Лук Перебрать луковицы в хранилище, отбраковать сухие и гнилые Теплица Обеззаразить грунт Смородина Провести санитарную и формирующую обрезки Пионы Обрезать листья и стебли до уровня земли, убрать и сжечь Хосты Обрезать листья до заморозков, отправить в компост или сжечь
Показать еще
Картофель с цветной мякотью известен давно, но новый виток популярности овощ приобрел буквально 15 лет назад. Дело в том, что такие клубни от обычных отличаются более низким содержанием крахмала и более высоким содержанием антиоксидантов (антоцианов и каротиноидов), витамина С, фолиевой кислоты и других полезных веществ.
Чем насыщеннее цвет клубней, тем больше в них содержится антиоксидантов. Однако на интенсивность окраски могут влиять место выращивания, состав грунта, количество влаги и др. факторы. Так, например, на тяжелых влажных почвах окраска мякоти будет более выраженной.
Цветная картошка имеет немало преимуществ:
- содержит большое количество полезных веществ;
- считается диетическим продуктом и подходит для питания диабетиков;
- имеет приятный вкус и непривычный вид;
- способна замедлять процессы старения, подавлять инфекции, блокировать образование раковых клеток.
Но есть и недостатки:
- такой картофель сложнее вырастить, в зависимости от сорта, растения могут сильнее поражаться болезнями и не способны противостоять неблагоприятным погодным факторам;
- урожайность ниже по сравнению с сортами с белой и желтой мякотью;
- некоторые сорта имеют длительный срок созревания и не успевают вызреть в наших условиях;
- относительно высокая цена посадочного материала.
Такой картофель подходит для приготовления пюре – оно получится ярким и необычным – фиолетовым, красным, розовым или синим. Также цветные клубни применяют для жарки, варки, приготовления салатов, супов и разноцветных чипсов. А еще сок цветной картошки используют в качестве натурального красителя.
Приводим наиболее популярные сорта картофеля с цветной мякотью.
Адирондак Блю (Adirondack Blue)
Среднеспелый сорт с высокой урожайностью.
Клубни слегка продолговатые, крупные, массой около 100 г, с пурпурной мякотью и темно-фиолетовой кожицей. После термической обработки мякоть становится бледнее. Плохо развариваются, больше подходят для жарки, приготовления супов, салатов и чипсов.
Растения подвержены болезням, лежкость не очень хорошая.
Аметист
Среднеранний сорт картофеля с продолговатыми корнеплодами. Клубни небольшие, массой около 70-80 г, фиолетовой окраски. В одном кусте до 10 картофелин. Мякоть не меняет цвет при термической обработке. Хорошо разваривается, подходит для варки, запекания и приготовления пюре.
Неприхотливый, приспосабливается к почве и климату, устойчив к болезням, требует высокого окучивания, хорошо хранится.
Гурман
Сорт среднеранний. Клубни продолговатые, овальные, массой 90-110 г, кожура фиолетового цвета, мякоть темно-фиолетовая, содержит много антиоксидантов. С одного куста можно вырастить до 14 картофелин. Используется для варки и приготовления салатов.
Урожайность высокая, хорошо хранится, но не переносит холодов.
Кренберри Ред (Cranberry Red, Красная Клюква)
Среднеранний урожайный сорт. Картофелины овальной формы с гладкой красной кожурой и розово-красной мякотью. Обладает приятным и ароматным вкусом. Не меняет цвет при термической обработке, используется для жарки, приготовления супов, рагу и других блюд.
Хорошо растет в суровых сибирских условиях.
Ол Блю (All Blue, Весь Синий)
Среднеспелый сорт, который из года в год радует высоким урожаем крупных картофелин. Клубни овальной формы, крупные, массой до 100–120 г, с темно-синей мякотью и более светлым «кольцом» на поперечном разрезе. Отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходят для различных кулинарных целей, однако во время варки мякоть становится более светлой, при этом при жарке и запекании цвет остается неизменным.
Хранится не очень хорошо, т.к. склонен быстро прорастать.
Ол Рэд (All Red, Весь Красный)
Диетический сорт американской селекции среднего срока созревания. Клубни удлиненно-овальные, крупные, массой 100-150 г. С одного куста собирают до 15-18 картофелин. Овощ с красной кожурой и розовой мякотью, по вкусу чем-то напоминает орех. Цвет не меняется при тепловой обработке.
Сорт отлично зарекомендовал себя в условиях жаркого и засушливого лета.
Перпл Маджести (Purple Majesty, Пурпурное Величество)
Раннеспелый сорт американской селекции, созревает за 65-70 дней. Отличается высокой урожайностью. Клубни округло-овальные, массой около 110-160 г, темно-фиолетовые, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Мякоть темно-фиолетовая, с мраморным рисунком. Не теряет цвет при тепловой обработке. Вкусовые качества высокие.
Хорошо хранится, устойчив к нематоде.
Розамария (Rosemarie)
Среднеранний сорт немецкой селекции. Клубень удлиненно-овальный, массой около 80 г. Кожура красная, гладкая, мякоть розового цвета. Картофель вкусный, нежный, после варки клубни не теряют цвет. Подходит для приготовления в любом виде, ценится за диетические качества.
Сорт урожайный. Кожица не грубеет продолжительное время, но лежкость клубней при этом достаточно высокая.
Эксплоужен (Explosion, Взрыв)
Раннеспелый высокоурожайный сорт. Картофелины удлиненно-округлой формы, крупные, массой около 150-200 г. Кожура сине-фиолетовая, мякоть фиолетового цвета, со светлыми вкраплениями. Картофель очень вкусный, подходит для приготовления салатов, супов и жарки. При температурной обработке немного светлеет.
Отличается высокой устойчивостью к фитофторозу и другим болезням, но плохо хранится.
Эликсир
Среднеранний сорт немецкой селекции с красной кожицей и розовой мякотью. Клубни достигают 120 г, с одного куста вырастает до 15 картофелин. Цвет мякоти не меняется при термической обработке.
Сорт урожайный. Растение устойчиво к нематоде и фитофторозу. Обладает высокой лежкостью.
Это далеко не все сорта с непривычным цветом мякоти. Почему бы не попробовать их вырастить на своем участке!