Четверг, 20 ноября, 2025

Советы агронома. Как, когда и зачем обрывать стрелки у чеснока

Это интересно

Удаление стрелок — важный момент в уходе за чесноком. На первый взгляд мелочь, но она влияет на размер чесночных головок к моменту уборки. Агроном, биолог Денис Терентьев рассказал aif.ru, как правильно удалять стрелки у чеснока, зачем это нужно и когда делать.

Зачем чесноку нужны стрелки

Стрелка — это цветонос, на котором формируются воздушные луковички (бульбочки). Ими можно размножать чеснок, при этом сортовые качества полностью сохраняются, ведь эти луковички — не семена. Пыльца у культурных сортов чеснока стерильна, поэтому переопыления не происходит.

Однако в обычных огородных условиях стрелка превращается в ненужного «пожирателя питания»: пока растение кормит соцветие, зубки в земле получают меньше питательных веществ.

Если цель — крупные, плотные и товарные головки, стрелки следует удалять своевременно.

Когда обрывать стрелки

Главный ориентир — стадия развития стрелки, а не календарная дата.

Чем раньше растение освободится от цветоноса, тем меньше сил потратит на его формирование и быстрее направит питание в головку.

  • В средней полосе России стрелки обычно выламывают с начала июня.
  • В южных регионах — уже в начале в конце мая.
  • В северных областях — конец или середина июня.

Устойчивый миф об удалении стрелок

Многие пособия и публикации советуют удалять стрелки чеснока, когда они начинают закручиваться кольцом. Что не совсем логично — на этом этапе чеснок уже потратил часть запасов на рост стрелки. Считаю, что нужно удалять верхушку стрелки с зачатками бульбочек сразу, как она появляется, или как ее заметили. При этом не надо срезать стрелку на всю длину (если она уже отросла).

Оставшаяся часть стрелки будет участвовать в фотосинтезе, накапливать влагу и позже (при созревании головок в почве) отдаст питательные вещества зубкам чеснока.

Если стрелка уже полностью выпрямилась — значит, время упущено. Все же лучше удалить ее верхушку даже позже, чем оставить дозревать бульбочки: иначе растение не «переключится» на рост головки, ведь его цель — размножиться воздушными луковичками, а не вырастить крупные зубки.

Наша же цель противоположная — заставить растение сконцентрироваться на выращивании крупных зубков в почве.

Как правильно удалять стрелки

Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить сердцевину растения.

  1. Легче руками. Обычно верхушки чесночной стрелки легко обламываются, поэтому нож или секатор не нужны — особенно если на чесноке могут быть вирусы: сок на лезвии перенесет инфекцию. Лучше просто взять стрелку за верхушку и аккуратно ее отломить.
  2. Лучшее время — утро. Пока не жарко и растения упругие, верхушки ломаются легче.
  3. Не удаляйте стрелку полностью. Достаточно верхней части — оставшийся «пенек» защитит от инфекций и еще поработает на растение накопителем влаги и аппаратом фотосинтеза.
  4. После процедуры полейте грядку. Легкий полив поможет чесноку быстрее восстановиться — ведь на месте излома первое время выделяется сок.

Что можно сделать с чесночными стрелками

Не спешите выбрасывать — молодые стрелки съедобны и вкусны.

Их можно:

  • обжарить с яйцами или мясом,
  • замариновать,
  • добавить в овощное рагу или салаты,
  • нарезать и заморозить на зиму.

По вкусу они напоминают смесь молодого чеснока и спаржи — ароматно, с легкой остринкой.

Что важно помнить об удалении чесночных стрелок:

  • Не выдергивайте чесночную стрелку целиком! Это может повредить сердцевину, и растение усохнет.
  • После удаления стрелок внесите калийно-фосфорную подкормку — она усилит рост чесночных головок.

Если нужен посадочный материал

Чтобы омолодить чеснок, оставьте 2–3 стрелки на самых сильных растениях. Когда соцветие раскроется и появятся воздушные луковички, их собирают, подсушивают и хранят до осени.

Осенью эти бульбочки надо посадить (даже сейчас в октябре это не поздно сделать если они у вас есть!) — из них вырастет молодой, здоровый чеснок, который освежит посадки и повысит устойчивость культуры.

Если у вас остались лишние воздушные луковички — их тоже можно использовать: добавить в рагу и прочие блюда при варке как приправу. Достаточно раздавить скалкой или пропустить через чесночницу и применять так же, как обычные зубки.

Словом, удаление верхушек чесночных стрелок — простая, но крайне важная процедура.

Если сделать еёевовремя и правильно, урожай чеснока будет более богатым и крупным.

А если пропустить — можно потерять до трети потенциального урожая.

Подписывайтесь на АиФ в   MAX
Новое на сайте

42% россиян планируют покупку недвижимости в ближайшие два-три года

Главными факторами для принятия решения о покупке недвижимости респонденты назвали снижение цен, стабильность доходов и снижение ипотечных ставок ...

Похожие статьи

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.