Ответ эксперта
Отвечает заведующий лабораторией столовых корнеплодов Федерального научного центра овощеводства Виктор Степанов:
Морковь — распространённая основная овощная культура, которая входит вместе со столовой свёклой, картофелем, капустой и другими овощами в состав традиционного «борщевого набора». Морковь имеет большое питательное и лечебное значение. Корнеплоды её содержат много витаминов, биологически активных веществ, углеводов, незаменимых аминокислот и минеральных солей, и самый главный витамин — это каротин-провитамин «А». Морковь обладает антиканцерогенными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами, нормализует углеводный обмен в организме. Согласно требованиям здорового питания одному человеку в год нужно не менее 17 кг моркови.
Требования к почве и подготовке семян
Особенности этого овощного растения заключаются в специальных способах подготовки почвы, семян перед посевом и выращивания культуры.
Под посев моркови выбирают участки на хорошо освещённых южных, западных и восточных сторонах, ни в коем случае не под деревьями и рядом с высокими растениями, затеняющими морковь, так как в тени образуются мелкие корнеплоды с вытянутой ботвой и менее вкусной мякотью.
Морковь истощает почву, поэтому её на прежнее место возвращают через 5 лет. После каких огородных растений лучше всего удаётся морковь? Самые лучшие предшественники — это чистый пар — участок, где в течение года ничего не растёт, даже сорняки. Лучшие предшественники — лук, чеснок, ранняя капуста, репа, редис, огурцы, помидоры, перцы. Морковь можно сеять и после гороха, бобов, фасоли, но она хуже хранится, так как эти культуры оставляют в почве много азота. Недопустимые предшественники: многолетние травы, сама морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп.
Какие почвы наиболее пригодны для моркови? Плодородные и рыхлые супесчаные, суглинистые почвы, произвесткованные торфяники с кислотностью, близкой к нейтральной, на которых не растут хвощ, грибы, мокрица, щавель. На них формируются более качественные и красивые корнеплоды. Непригодны для моркови почвы с высоким стоянием грунтовых вод (болотистые), каменистые и тяжёлые глинистые, а также почвы с высоким содержанием азота (участки, на которых рос клевер красный), на них образуется много разветвлённых, уродливых и больных корнеплодов.
Грядки делаем осенью
Грядки под посев моркови начинают подготавливать с ранней осени. Землю на выбранном участке перекапывают на глубину 25-30 см. Во время копки почву тщательно очищают от корней многолетних сорняков. В глинистую тяжёлую почву для разрыхления добавляют торф, перегной и речной песок. Если почва кислая, для нейтрализации чрезмерной кислотности в землю во время перекапывания вносят доломитовую муку или толчёный мел в комплексе с золой (1 стакан минеральной добавки и 2 ст. ложки золы на 1 кв. м грунта). Свежий навоз под морковь не вносят: образуется много уродливых корнеплодов — его вносят под предшественником или в пар. Под перекопку с осени вносят калийную соль и суперфосфат, а удобрения, содержащие азот (аммиачная селитра, азофоска, аммофос), весной под вторую небольшую перекопку. Нормы удобрений показаны в инструкциях на пакете. После перекопки грядки разравнивают граблями.
Выбор семян, обработка
Какие семена выбрать для посева и как их подготовить? В продаже встречаются семена моркови: обычные, фасованные по весу в бумажные или фольгированные пакетики; дражированные, покрытые питательной гелевой оболочкой; наклеенные на водорастворимую бумажную ленту. Перед посевом готовят только обычные семена. Из-за повышенного содержания эфирных масел семена моркови долго прорастают (15-20 дней), поэтому для ускоренного прорастания и повышения всхожести их сортируют в 3-5-процентном растворе поваренной соли: полновесные семена тонут, а пустые всплывают, затем их промывают чистой водой. После этого на сутки семена замачивают в тёплом растворе древесной золы (1 ст. ложка на 1 л воды), который сменяют через каждые 3-4 часа, затем промывают их чистой водой и ставят на 2-3 дня в холодильник для стратификации. После этого их подсушивают. Можно семена в мешочке, сшитом из нескольких слоёв марли, закопать в огороде на 10 суток.
Против болезней семена замачивают на 25-30 минут в 1% растворе перманганата калия. Затем сушат. Такие семена готовы к посеву.
Когда и как сеять?
Срок посева зависит от целей использования. На раннюю продукцию (летнее потребление) семена сеют под зиму или рано весной, когда почва будет готова к перекопке; на длительное хранение — в середине-конце мая в условиях Московской области. Морковь, посеянная в ранние сроки, хранится плохо.
Как высевать морковь? Вдоль гряды шириной 1-1,2 м нарезают три бороздки глубиной 2 -2,5 см с междурядьями 25-30 см и 10 см от края гряды, куда, если почва не очень влажная, лейкой без ситечка наливают воду, а затем сеют семена. Бороздку засыпьте рыхлым почвогрунтом чёрного цвета (смесь торфа или перегноя с песком) не только для обозначения рядов, но и для предотвращения почвенной корки. Для более равномерного распределения лучше использовать дражированные или наклеенные на бумажные ленты семена. Для обозначения рядов сеют редис в смеси с семенами моркови.
На протяжении всего сезона морковные грядки регулярно рыхлят, пропалывают и поливают. Прополку и рыхление осуществляют по влажному грунту (желательно делать это после каждого полива или дождя) и совмещают их с окучиванием моркови. Окучивание предотвращает образование корнеплодов с невкусной зелёной верхушкой.
Полив во время роста и перед уборкой
Поливают морковь в вечернее время отстоянной и прогретой на солнце водой. Воду льют небольшими порциями из лейки или через душевую насадку садового шланга. Проводят полив по мере подсыхания почвы, стараясь не допускать её затвердения. Нерегулярный полив сказывается на качестве корнеплодов — они растрескиваются снаружи и деревенеют изнутри. Нормы полива зависят от размера растения: чем больше растение, тем больше надо давать воды. За 3 недели до уборки корнеплодов поливы полностью прекращают.
Чем подкормить?
Если семена морковки высевались обычным способом, то после появления первых двух настоящих листочков всходы прореживают — выдёргивают все самые слабые растения, оставляя через 2-3 см лишь хорошо развитые. Повторное прореживание производят через 17-20 дней после первого, на сей раз оставляя между растениями расстояние 7-9 см.
За сезон морковь подкармливают 1-2 раза азотно-фосфорными растворимыми удобрениями (азофоска, нитрофоска, кристалон и другие). Первую подкормку проводят через 3 недели после появления всходов, вторую через две недели после первой.
Основные вредители и болезни
Для борьбы с основными вредителями моркови — тлёй и морковной мухой — опрыскивайте биопрепаратами, против листоблошки (проявляется кучерявостью листьев) — инсектицидами. Для предотвращения возникновения грибковых заболеваний, таких как альтернариоз — фунгицидами.
Уборка и хранение
Убирают морковь при достижении технической спелости (сформирован корнеплод). Уборку проводят в зависимости от сорта: при подзимнем и раннем сроке посева — в июне; среднем — в августе; позднем — во второй половине сентября. Растения осторожно подкапывают лопатой и вытаскивают морковь за ботву, корнеплоды аккуратно очищают от земли и осматривают: целые корнеплоды откладывают для хранения, повреждённые — для переработки. Хранят морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках в несколько слоёв. Каждый слой пересыпают влажным песком или хвойными опилками. Растения не должны прикасаться друг к другу. Можно сделать глазирование глиной. Для этого глину разводят с водой и окунают морковь. Растения выкладывают на решётку, чтобы жидкость стекла. Режим хранения: влажность 98%, температура +1-2 градуса с обязательной вентиляцией.