В конце августа или начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови… Одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем лучи солнца. Гол и пуст огород, но рано опускать натруженные за лето руки. Новичкам часто невдомек, что даже в начале осени можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью.
В конце лета можно вновь наполнить огород яркой, вкусной и полезной зеленью
Итак, что же можно посеять под осень на даче? Список, признаться, не мал и заставляет радостно потирать ручки любителей салатов из разной зелени. Конечно, стоит соизмерять сроки вегетации и свой климат, рекомендации в этой статье предназначены для обитателей средней и теплой полос. Если у вас рано начинаются заморозки, не стоит сеять растения, долго вызревающие, например, кочанные салаты или горох. Ads by
1. Салат-латук
Салаты не только вкусны, не только наполнены витаминами с микроэлементами вперемешку, они еще и потрясающе декоративны. Долой голую землю, даешь яркую зелень!
Долой голую землю, даешь яркую зелень!
Вообще, салаты можно было сеять все лето через небольшие интервалы времени. Если кто-то этого не делал, теперь будет знать, а начать можно прямо сейчас, благо поле для экспериментов велико, есть где развернуться.
Салаты легко переносят пониженные температуры
Латук — самый распространенный вид салата. Такие известные виды салатов, как ромэн и айсберг, — тоже разновидности латука. Этот салат любит прохладу, лучшего вкуса он достигает при температуре +10…+17°С. Если выращивать его в жару, он будет горчить и быстро стрелковаться. Так что август и сентябрь — лучшее время для выращивания салата латук. Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посева, кочанные растут несколько дольше, до 60-80 дней. Если салат не успел вырасти до заморозков, он прекрасно дозреет под пленкой.
Листовой латук можно употреблять в пищу через 35-40 дней после посева
Подробнее о салатах можно прочитать в статье "Салатная феерия с весны до осени".
2. Китайская капуста
Не путать с распространенной пекинской капустой! Китайская капуста (пак-чой) образует не кочан, розетку зеленых листьев на длинных мясистых черешках. Она более холодостойка, чем пекинская, хорошо растет при температуре +14…+18°С, а уже выше +25°С начинает подвядать.
Китайская капуста
Длинный световой день тоже не переносит, будет быстро стрелковаться. Это идеальный претендент на августовские и сентябрьские грядки. В зависимости от сорта китайская капуста вырастает за срок от 40 до 60 дней. Подробнее о китайской капусте вы можете прочитать в статьях Капуста китайская – полезный круглогодичный овощ и Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.
3. Рукола
Растение с оригинальным горчично-ореховым острым привкусом листьев. Рукола хорошо переносит низкие температуры, оптимально для ее роста +14…+18°С, ей не страшны заморозки до -5…-7°С.
Оптимален для нее короткий световой день, однако рукола не любит постоянной тени, теряет свой неповторимый вкус. Нужно хорошо поливать руколу, иначе она начинает горчить. Срезать листья можно уже через 25-30 дней после посева. Еще несколько публикаций о рукколе вам в помощь:
4. Шпинат
Вот и еще один любитель прохлады и короткого светового дня, оптимальная температура роста для шпината — +15…+19 °С. Летом его даже специально притеняют, а осенью погодка в самый раз. Любит обильный полив.
О пользе шпината, думаю, слышали все. Готов к сбору этот кладезь полезных веществ, в зависимости от сорта, через 30-50 дней после посева. Подробнее о выращивании шпината расскажут статьи: Выбрать зеленные и овощные культуры для осенней посадки вам поможет наш маркет.
5. Кресс-салат
Кресс-салат в августе-сентябре выходит особо вкусным, насыщенным, пышным и кудрявым. Его вкус с нотками горчицы и хрена нравится многим.
Растет он чрезвычайно быстро: 12-17 дней от посадки до сбора. Кресс-салат предпочитает прохладу, как и остальные его салатные родственники, поэтому лучше всего его выращивать весной и осенью. Подробнее о выращивании кресс-салата читайте в публикациях: Теперь о растениях, полезных не только огородникам, но и огороду — о сидератах. Конец лета и начало осени — самое время освежить и подпитать почву. Впрочем, они и полезный, съедобный урожай могут успеть дать.
6. Горчица салатная
Горчица есть белая, черная и сизая. Нас интересует последняя, она же русская, она же листовая или салатная. Также любит невысокие температуры, лучше всего себя чувствует при +18°С, но может прорасти даже при -3°С.
Горчица салатная
Листья можно срезать спустя 2-3 недели после посева. Невостребованный урожай заделываем в землю — сидерат из сизой горчицы не хуже, чем из белой. Черная горчица слишком теплолюбива и нас пока не интересует. Если же вы не любите есть горчицу, то советую засеять грядки ее белой родственницей, зеленая масса у нее побольше. И до цветения запахать ее в землю, это чрезвычайно улучшит качество грядок и избавит их от проволочника.
8. Зеленый горошек
Этот пункт подходит скорее для южных краев, где в сентябре и октябре климат ровный, без резкого понижения температуры.
Зеленый горошек
Сладкий зеленый горошек можно собирать уже через 30-40 дней после посева. Горох спокойно переносит низкие температуры, прорастает даже при +1…+2°С, всходы выдерживают до -5°С. Оптимальная температура для него +18°С. Правда, заморозки могут повредить на этапе налива бобов в стручках, поэтому, если ожидаются внезапные похолодания, лучше прикрыть горох пленкой на ночь. Если же в вашем климате заморозки начинаются рано, горох, посеянный в сентябре, может и вовсе не дать стручков. Однако польза от него на грядках все равно есть, он — прекрасный сидерат, его всходы можно порубить и закопать в грядки. С зеленью после сбора урожая делаем то же самое. О выращивании и применении гороха читайте в статьях: Рекомендую засеять сидератами все оставшиеся свободными грядки в вашем огороде. Не обязательно именно горчицей или горохом, есть и другие варианты. Какие сидераты бывают и какую пользу приносят, можно прочитать в статьях:
7. Редис
Этот скороспелый сочный корнеплод готов радовать нас круглый сезон. Он первым появляется на прилавках весной и не уходит с них до поздней осени.
Редиску можно дергать уже через 15-20 дней после посадки. Невысокие сентябрьские температуры ей только на пользу, осенью она получается гораздо вкуснее, не такой водянистой, как весной, и не такой острой, как жарким летом. Впрочем, выращивать редис можно даже зимой, убедитесь сами:
9. Пряные травы
Конечно же, постоянно можно поддерживать на грядке ароматные заросли быстрорастущих зеленых приправ: укропа, кориандра, базилика, петрушки, зеленого лука и других быстрорастущих и холодостойких трав. Урожай готов к употреблению через 20-40 дней после посева.
Пряные травы
Чтобы травки всходили быстрее и не капризничали, есть несколько секретов: Интересные сведения о пряных травах также можно найти в статье Пряная грядка на даче. Все перечисленные растения способны успеть дать урожай еще в этом году. Но со второй половины сентября и позже можно начинать сеять многие растения уже под зиму, чтобы собрать урожай ранней весной. Это лук, чеснок, щавель, тот же шпинат, свекла, редис, морковь, петрушка и многие другие. Подробнее про посев с расчетом на следующий год рассказано в статье Как правильно посеять овощи под зиму. Не забывайте чередовать грядки, чтобы почва не истощалась и не накапливались болезни. Не все растения также переносят соседство друг с другом. Подробнее об этом можно прочитать в статьях: Рекомендую также ознакомиться со статьями: Красивого вам огорода и приятного аппетита!