В шутливой семейной борьбе между городом и Подмосковьем Катя Гердт и Денис Евстигнеев выбрали компромисс: загородный дом, интерьеры которого напоминают их московскую квартиру
Декоратор Катя Гердт на террасе своего загородного дома со щенком Масей.
Мой муж — абсолютно городской житель. Два часа за городом — и он уже собирается в Москву. Для него важно, чтобы можно было, договорившись по телефону, встретиться через пятнадцать минут в кафе, потом за час обернуться с делами, да еще по пути завернуть на рынок. Я же по-настоящему дачный человек: еще в детстве меня возили в школу с дачи, и я ну просто мечтала жить в лесу. Моя мама до последних дней жила за городом и ни при каких обстоятельствах не собиралась переезжать. А двадцать лет назад я уговорила маму мужа продать однокомнатную квартиру и построить свой дом. Перед этим она жила на казенных дачах — таких, как в кино: с алюминиевыми инвентарными номерами на мебели.

Гостиная. Диван, BoConcept. Кресла, винтаж, Италия, 1960-е. Настольные лампы, винтаж. Люстра, Генуя, XIX век, Мастерская Кати Гердт. Журнальный стол по эскизам хозяйки, мастерская Cucumbers. Шторы, Antoine d’Albiousse Editions.

Гостиная. Кресла, винтаж, Италия, 1960-е. Винтажный комод, Бельгия, 1960-е. Картины из личной коллекции хозяев.
«За двадцать лет дом не устарел, и мы решили сами приспособиться к существующей планировкe»

Столовая. Библиотека изготовлена по эскизам Кати Гердт, мастерская «Craft Мебель». Стол-сороконожка, Россия, начало XIX века. Стулья, ИКЕА.
Мы вместе придумали этот одноэтажный дом, классический, традиционный, душевный и очень уютный. Когда Галины Борисовны не стало, я просто не смогла оставить его пустым. Денис же был категорически против переезда: «Ты предала нашу московскую квартиру!» — полушутя-полусерьезно обвинял он меня.

Фрагмент гостиной. Столик-бар, Европа, XIX век. Над ним — картина Жермен Лаказ

Диван, антиквариат, Россия, XIX век, в обивке Elitis, Франция. Бра и столик, антиквариат, Россия, XIX век, Мастерская Кати Гердт. Картины из личной коллекции хозяйки
Ремонт мы начали буквально перед пандемией, а уже в марте были вынуждены переехать на стройку. Хорошо, что в свое время Денис построил на участке баню — никого туда не подпускал, а на отделку интерьера были пущены двери в индийском стиле и когда-то купленная мебель. Там в одной комнате мы и поселились! Это было удивительно романтичное лето! Работа — ремонт дома — рядом, мы живем в избушке в лесу, ну а если становилось тесно, то я уходила в «скандальный домик»: дощатый сарайчик с одним окном, столом и топчаном. Зато первый раз мы не спорили по поводу ремонта. За двадцать лет дом совсем не устарел, мы решили сами приспособиться к существующей планировке, не меняя все кардинально. Нужно было лишь заменить двери на более строгие, обновить лепнину, поменять назначение комнат.

Кухня изготовлена по эскизам хозяев, «Craft Мебель». Технический свет, Centrsvet. Килим, винтаж, Мастерская Кати Гердт. Шторы, ткань Sonia Delaunay.

Для постройки бани были использованы двери и створки шкафов, привезенные из Индии.
«На время ремонта мы переехали в баню, которую когда-то построил Денис»

Баня. Фрагмент интерьера. Для постройки были использованы двери и створки шкафов, привезенные из Индии.
Я боялась, что семейные вещи, которые мы собрали отовсюду, могут сгустить атмосферу. Особенно после ухода мамы весной этого года. С нашей старой дачи я привезла семейные портреты и «шустовское наследство» — так мы шутя называем разрозненные предметы, когда-то принадлежавшие прапрадеду. Но, наоборот, с ними в доме стало сразу теплее. Появились и современные предметы, которые родители бы вряд ли одобрили. Ну а когда Денис взялся за обустройство кухни на месте двух маленьких комнат, я поняла, что мы, кажется, тут задержимся. Для него кухня — как второй кабинет, место, где он буквально работает, когда не снимает кино. В Москве он спланировал каждый шкафчик, а здесь повторил свою удобную кухню из фанеры, так что, похоже, впервые почувствовал себя дома вне города. Причем настолько, что спустя полгода завел собаку, и сразу большую — ирландского волкодава. Пока она еще щенок, хотя уже видно, кто будет главным в доме, когда подрастет! www.katyagerdt.com

Кабинет Кати Гердт. Кушетка обита тканью, Antoine d’Albiousse Editions. Килим, винтаж, Мастерская Кати Гердт. Кресло, полка и настольная лампа, антиквариат, XIX век. Стеллаж, La Redoute.

Спальня. Изголовье кровати, тумбочка и банкетки — мастерская Cucumbers. На тумбочке — настольная лампа, винтаж, Италия. Люстра, винтаж, Италия, начало XX века.

Гостевой санузел. Тумба изготовлена по эскизу в мастерской «Craft Мебель». Ткань на дверцах, Etro. Реплика старинного зеркала изготовлена во Франции; бра, антиквариат, все — Мастерская Кати Гердт. Кресло, антиквариат, XVIII век.Дорожкин Алексей