Для своей семьи с тремя сыновьями дизайнер Анна Зуева создала яркий интерьер, напоминающий о парижских особняках. Как создать европейскую по духу обстановку с помощью декораторских приемов и уложиться в краткие сроки ремонта, рассказывает автор проекта
Кухня-гостиная. Классические торшеры перекрасили и сделали им модные абажуры. в ТВ-зоне поставили современную черно-белую консоль российских дизайнеров из Buro Rebrova. Табурет Paw stool, Scarlet Splendour, куплен в The Passion gallery. Ковер, «Декораторское ателье Марка Патлиса». Журнальный стол в бело-синюю полоску обит латунью и инкрустирован верблюжьей костью, Artefacto.

Дизайнер Анна Зуева в своей гостиной.
ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ
Тип недвижимости: квартира в историческом доме в центре Москвы
Метраж: 140 м2
Кто здесь живет: дизайнер Анна Зуева с мужем и тремя сыновьями. Она любит яркие европейские интерьеры с антиквариатом и вещами с историей
Стиль: эклектика, где соединены старинные и современные предметы
Основная идея: европейская классика с историей. Хотелось создать «парижский» интерьер, в котором что-то уже было раньше, что-то принесли из антикварной лавки, наполнили дом искусством и современными предметами
Цветовая гамма: жизнеутверждающие цвета, заряжающие энергией и дарящие праздник. Умиротворяющие светло-голубые оттенки в сочетании с насыщенно-зеленым, золотым и фуксией
Автор проекта: дизайнер-декоратор Анна Зуева, т. +7 (926) 225-18-00, zueva.ani@mail.ru

Вид из коридора в кухню-гостиную.

Кухня-гостиная.
Квартира досталась от предыдущих хозяев с ремонтом из 1990-х годов в унылой бежево- коричневой гамме, многое было сделано качественно, но морально устарело. Помещение представляло собой четыре небольших комнаты и кухню-гостиную. Были и большие плюсы. Нас обрадовали высокие потолки (3,15 м), наличие окна в ванной и большой коридор с окном при входе.

Основная ванная комната. В большом санузле нашлось место для отдельно стоящей ванны и душевой за перегородкой. Мебель и сантехника, Carprigio. Плитка Kerama Marazzi. Смесители Burlington.

Основная ванная комната. Душевая зона. Плитка, Kerama Marazzi.
Нам нужно было быстро освободить старое жилье и заселиться в новую квартиру. Времени на капитальный ремонт не оставалось, поэтому мы решили обойтись лишь декораторскими приемами и не менять планировку. Снесли лишь декоративную перегородку, отделяющую кухню от гостиной, поменяли стандартные двухметровые дверные полотна на более высокие (2,4 м). Длинный коридор пришлось оставить нетронутым. Сначала он казался мне несуразным, но после небольших декоративных вмешательств мне удалось полюбить и его.

Мы подобрали актуальные оттенки для стен, с помощью молдингов зрительно добавили ширины карнизам, страшные рыжие деревянные стеклопакеты перекрасили в белый цвет. Часть мебели, оставшейся от прошлых хозяев, также обновили с помощью краски. Так, например, кухне из массива подобрали новый модный темно-зеленый оттенок, заменили ей ручки и столешницу, и она полностью преобразилась. Шкаф-купе в коридоре тоже сохранили и дали ему новый облик: перекрасили и нанесли трафарет, сделав его тем самым более оригинальным. А вот ванную комнату и санузел полностью обновили.

Коридор. Дверцу шкафа-купе перекрасили и нанесли вручную узор по трафарету. Перекраска предметов осуществлялась командой и красками Дарьи Геллер.
С картиной в прихожей связана интересная история. Там требовалось чем-то закрыть инженерный люк. Обычно такие вещи я прячу под искусством, и здесь тоже подбирала что-то из современных художников, но либо ничего мне не нравилось, либо стоило бешенных денег. А поскольку я иногда увлекаюсь живописью, попробовала что-то написать сама. Показала своему преподавателю цвета интерьера, и она мне выдавила на палитру краски.
Я рисовала несколько часов, но ничего не получалось. И вдруг меня словно озарило! Я все загрунтовала заново, отключила разум и в один миг осознала, что должно связать воедино весь интерьер квартиры! Теперь мои друзья шутят, чтобы я никому не раскрывала автора, а всем говорила, что картину написал один из модных современных художников.

Прихожая. Люк рядом со входом прикрыли картиной, написанной Анной Зуевой.
Я очень люблю антикварные люстры и часто стараюсь ставить их в свои проекты. Не стала исключением и моя собственная квартира. А еще мне нравится добавлять вещи с историей, они всегда придают интерьерам индивидуальность и необычность. Что-то перекрашивается и переобивается, что-то остается не тронутым. Так, например, буфет, который стоит в обеденной зоне, приехал к нам из Голландии, мы решили не переделывать его, а оставить таким, какой он есть.

Кухня осталась от предыдущих хозяев. Ее перекрасили в модный темно-зеленый оттенок.

Антикварный буфет привезли из Голландии и решили не переделывать.

Окно на кухне.
Большое деревянное зеркало в гостиной — французский винтаж 1970-х годов, фантазия на тему шинуазри (на самом верху его восседает китайский монах). Когда зеркало появилось в доме, монах был очень «суровым» и не улыбался. А я по натуре оптимист, люблю, чтобы и вокруг все дарило улыбки и радость. Когда зеркало приводили в порядок и обновляли поталь, мне вспомнился случай с охранником в музее Екатеринбурга, дорисовавшим картину Малевича, и… я пририсовала улыбку китайскому мыслителю!

Кухня-гостиная. Зеркало, 1970-е годы, Франция.

Спальня. Кровать с антикварным изголовьем. Каркас кровати и матрас, Moon. Гобелен на полу, «Декораторское ателье Марка Патлиса».

Спальня. Шкаф, галерея «Живые вещи».
Много предметов мы привезли из разных путешествий. Из последнего — огромный шелковый платок, купленный в Тайланде. Вернувшись в Москву, я натянула его на подрамник и «одела» в багет. Получилась чудесная и необычная картина, которая всегда вызывает восторженные отзывы.

Холл входного коридора. На стене — купленный в Таиланде шелковый платок, Jim Thomson. Зеленое кресло Orion Launge Chаir Verde Oro, Сocolea. Черное кресло с бахромой, Buro Rebrova. Столик Twins, Wooden Art. Все — из The Passion gallery
«Люблю вещи с историей, они всегда придают интерьерам индивидуальность и оригинальность»

Рабочий кабинет. Небольшая комната выглядит светлой благодаря высоким потолкам, светлым стенам и солнечно-желтым шторам на окнах.

Рабочий кабинет.
Еще один повод для гордости — большая часть используемых в проекте материалов российского производства. Так случилось, что летом-осенью 2022 года были перебои с поставкам, и мы приобретали все из наличия. Получился такой необычный микс российских марок и европейского антиквариата.

Комната старшего сына.

Комната старшего сына.

Комната старшего сына.

Комната младших сыновей.
