Мало кто знает, что многие хвойные породы, которые стоят довольно дорого (до 300-400 тысяч рублей), можно вырастить самостоятельно из черенков — и уже к весне получить саженцы, готовые к высадке в грунт. Как это сделать правильно, aif.ru рассказал агроном Денис Терентьев.
Четыре шага, чтобы укоренить черенки хвойных
Вот универсальный способ для ели, кипарисовика, можжевельника и других хвойных.
1. Выбор черенков
Берут побеги с несколькими боковыми веточками, оторванные вместе с «пяткой» — кусочком прошлогодней древесины. Если «пятка» слишком крупная, лишнее срезают, чтобы не возникло гниения. Хвою в нижней зоне, где будет укоренение, обязательно удаляют.
2. Замачивание
Черенки на 12 часов ставят в слабый раствор регулятора роста (1–2 капли на 100 мл воды). Для туи и можжевельника стимулятор не обязателен — они укореняются и без него, но замачивание ускорит их укоренение.
3. Подготовка субстрата
Сухой мох сфагнум замачивают, хорошо увлажняют и слегка отжимают. Одноразовую пеленку складывают так, чтобы впитывающий слой оказался снаружи, и выкладывают вдоль нее полосу сфагнума. При желании его можно заменить кокосовым субстратом или торфом.
4. Обработка и посадка черенков
Далее каждый черенок обмакивают в порошок стимулятора («Корневин» или «Укоренитель»), затем укладывают на подготовленный слой субстрата. После размещения всех побегов пеленку складывают пополам, прижимая основание черенков, и сворачивают рулоном. Фиксируют резинкой. Получившийся сверток помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в прохладное, но светлое место: на подоконнике у окна.
Вместо пеленки можно грунт для укоренения (мох или торф) насыпать в горшок и воткнуть в него черенки на укоренение. А сверху накрыть прозрачным сосудом или одеть полиэтиленовый пакет для создания влажного микроклимата.
Что делать дальше с черенками на укоренение
Черенки на укоренении пару раз в неделю осматривают и проветривают, следя чтоб не появилась плесень. К весне образуются корни, и черенки можно высаживать в горшки на доращивание или на грядку и держать в полутени на участке. Через 1–2 года растение будет готово к пересадке на постоянное место.
| Подписывайтесь на АиФ в MAX |