Листовой компост, или по-другому листовая земля, — не «удобрение» в классическом смысле (в нем не так уж много минеральных веществ), но зато это мощный структурообразователь. Он улучшает влагоемкость грунта, воздухопроницаемость, «смягчает» тяжелые почвы и делает легкие стабильнее. Листовая земля идеальна для рассадных смесей и в качестве мульчи под землянику, хвойники, рододендроны, луковичные.
Что понадобится для изготовления листового компоста
- сухие или слегка влажные листья (лучше смесь разных пород деревьев);
- черные плотные мешки 120–160 л или секция из сетки рабицы (клетка 1×1×1 м);
- немного огородной земли или готового компоста (как микробная «закваска»);
- опционально: карбамид (мочевина) 10–20 г на мешок, эффективные микроорганизмы (препараты ЭМ-1 Байкал, Сияние и др.), измельчитель.
Листовой компост в мешках
Самый простой и быстрый способ приготовления листового компоста
- В идеале 50–70 % берется мягкой листвы с нейтральной реакцией (берёза, липа, клен, семечковые и косточковые плодовые), до 30 % — дуб или орех (богаты лигнином, дольше разлагаются). Хвою добавляйте до 10–15 %, когда нужна кислая почва (кислую почву любят, например, хвойники).
- В каждом мешке шилом/ножом сделайте 15–25 отверстий по бокам и снизу (выход лишней влаги + воздух).
- Насыпаете 20–25 см листьев и присыпьте микробной закваской — горстью земли или компоста и сразу увлажните по 3–5 л воды из лейки (лист должен быть влажным, но вода не течь). Повторяете до верха, пока мешок полностью не наполнится.
- Для стабилизации минерального состава и ускорения перепревания на мешок добавьте чайную ложку мочевины или 0,5 л густого компостного или навозного настоя. На листья дуба и ореха нужно чуть больше: 15–20 г мочевины.
- Ставим мешки в тень под навес или у северной стены (солнце разрушает пластик и перегревает компост).
- Раз в четыре-шесть недель нужно слегка встряхнуть или перекатить мешки, проверить влажность (листва должна быть влажная, как мокрая губка). Если сухо — долить 1–2 л воды сверху.
Сроки компостирования листвы в мешках
При +5…+15 °C — 6–9 месяцев до «молодой» листовой земли, 12–18 месяцев до полностью превратившейся в темный перегной «пудры». Зимой процесс не замирает, а замедляется. Чтобы ускорить, можно поместить мешки в подвал или глубокую яму в саду.
Листовой компост в клетке из сетки
Такой подход позволяет получить много компоста сразу и привлечь к его приготовлению червей.
- Из сетки-рабицы или пластиковой сетки, установленной на почве под деревом, делается форма 1×1×1 м, фиксируется колышками. Дно — грунт (черви должны зайти в компост сами).
- Загрузка сетчатого компостера: листья + горсть земли или компоста каждые 20–25 см; каждые 40–50 см — тонкая (1–2 см) прослойка измельчённого картона или соломы.
- Первый полив — щедрый (20–30 л на куб), дальше — по факту дождей.
- Раз в один-два месяца нужно проткнуть вилами. Если есть время — перемешать массу (то, что было снаружи, — внутрь).
Плюс клетки: можно получать тонны листовой земли за один-два сезона с минимальными трудозатратами.
Тонкости и лайфхаки
- Измельчение (электрическим шредером) сокращает срок созревания в полтора-два раза.
- Запах. Должно пахнуть лесной подстилкой. Аммиак/тухлость — признак переувлажнения: нужно добавить сухих листьев/картона, тщательно перелопатить компост.
- Плесень белая сверху — нормальный мицелий. Зеленая/чёрная — мало воздуха, переворошите компост.
Где и как применять листовую землю
- Рассада: 20–30 % «листовки» + 40–50 % торфа/садовой земли + 20–30 % перлита/песка.
- Мульча земляники/луковичных: слой 1–2 см весной — меньше сорняков, ровная влажность и дополнительное питание землянике.
- Тяжелая грядка: 5–10 л/м² под перекопку; через сезон структура заметно мягче.
- Хвойники/верески: как подстилка — поддерживает «лесную» микофлору.
Типичные ошибки при изготовлении листового компоста
- Плотные мешки без отверстий → гниение.
- Листья сплошь дуб/орех без добавки земли/азота — могут лежать и не преть годами.
- Пересушка (листья, как сухая бумага) — процесс «застыл».
- Солнечное место: перегрев и разрушение пакетов, высыхание листвы и остановка перепревания компоста.
| Подписывайтесь на АиФ в MAX |