Подходит к концу летний сезон, практически весь урожай собран и сложен для зимнего хранения в погребах и подвалах. Именно на этапе подготовки корнеплодов к зимнему хранению многие допускают ряд очень серьезных ошибок, и овощи, извлеченные из земли, совсем недолго радуют садовода. В этой статье рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают огородники при уборке и хранении моркови.
Хороший урожай моркови — бальзам на сердце огородника
Ошибки на этапе уборки
Хороший урожай моркови — бальзам на сердце огородника. Но нередко бывает, что какая-то часть его теряется из-за ошибок при уборке. Ads by
Неправильно выбрано время
Нужно помнить, что морковь необходимо извлечь из земли до наступления первых заморозков. Подмерзшие овощи не будут хорошо храниться. Нельзя выкапывать морковь в дождливую погоду — корнеплоды сильно напитываются влагой. Дайте почве хорошенько просохнуть, а после приступайте к уборке.
При оптимальной влажности почвы морковь легко извлекается
С другой стороны, пересушенная почва — главная причина повреждения плодов. Если дни стоят засушливые, осадки не ожидаются, то вечером накануне уборки морковную грядку нужно слегка полить теплой водой. Почва станет более мягкой и рассыпчатой, что значительно облегчит процесс выкапывания.
Сбор урожая с помощью лопаты
Сначала попробуйте просто вынуть корнеплод, плотно удерживая в руке ботву. Если не получается, то в крайних случаях подкапывают вилами, что существенно снижает механические повреждения.
В крайних случаях морковь подкапывают вилами
Подготовка к хранению
Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден. Извлечённую морковь необходимо разложить на мешковине или полиэтилене в притененном месте для просыхания и охлаждения на пару часов. Солнечные места для просушки выбирать нельзя — овощ должен охладиться, а не нагреться. За это время нужно полностью удалить ботву (включая точку роста), боковые корешки и налипшие земляные комки. Ботва, не срезанная сразу после выкапывания, вытягивает на себя влагу из самого корнеплода, и он вянет. Боковые корешки все еще продолжают расти, они полны влаги и питательных соков, поэтому становятся отличным местом для поселения спор болезнетворных грибов.
Перед закладкой на хранение овощ должен быть максимально очищен, высушен и охлажден
Мыть или не мыть?
Если количество корнеплодов небольшое, и вы точно сможете хорошо их просушить, тогда смело мойте свой урожай. Но если моркови много, процесс просушивания займет немало времени и наверняка будет не очень качественным. В этом случае мыть не рекомендуется. Достаточно осмотреть вынутый корнеплод, срезать ботву, рукавицей стереть мелкие корешки и удалить земляные комочки. Проделывая всё это, вы обязательно выявите непригодные для длительного хранения экземпляры и рассортируете весь урожай.
Не стоит мыть морковь, если вы не уверены, что сможете её качественно высушить
Укрытие полиэтиленовой пленкой
Недавно выкопанные плоды полны влаги, которая при испарении будет образовывать на полиэтилене конденсат. Морковь, накрытая пленкой, не только не просохнет, а станет еще более влажной. Как результат, мокрая поверхность быстрее поражается различными видами гнили.
Укрытие срезанной ботвой
Удаленная лиственная часть может содержать в себе споры патогенных грибов, которые еще не успели проникнуть в сам плод. Накройте собранный урожай соломой и так оставьте для просыхания. Солома не будет препятствовать испарению лишней влаги из корнеплода. Ну а если вам жалко выбрасывать ботву, посмотрите, что из нее можно сделать полезного: Рецепты здоровья: о пользе морковной ботвы и способах ее применения.
Сортировка
Морковь, наполненная соком, может быть очень хрупкой, она легко ломается. Извлекая ее из земли, довольно часто мы травмируем овощ. Кроме того, при избыточной влажности почвы она может треснуть по всей длине. Такие плоды непригодны для длительного хранения, пустите их на переработку.
Повреждённые плоды нельзя закладывать на хранение
Если при осмотре были выявлены экземпляры, поражённые морковной мухой, и такие плоды закладываются на хранение вместе со здоровой продукцией, то будьте уверены, через 2-3 недели большая часть моркови будет заражена личинками. Весь урожай гарантированно испортится.
Подготовка хранилища
На стенах подвала или погреба за период предыдущего хранения могут поселиться болезнетворные бактерии и споры грибов, которые при повышении влажности в помещении благополучно разовьются на новом урожае. Стены, стеллажи, ящики и поддоны обязательно нужно продезинфицировать серными шашками или раствором формалина. Стены по возможности обрабатывают известковым раствором. Особое внимание уделяют вентиляции помещения. В нашем маркете вы можете уже сейчас выбрать семена для посева в новом сезоне, загляните в раздел
Ошибки при хранении
Перечисляя ошибки при подготовке моркови к закладке на хранение, необходимо сказать и о его методах. У каждой хозяйки он свой — проверенный годами, самый лучший и надёжный. Кто-то держит морковь в теплом погребе в коробах с песком, поддерживая температуру в помещении +10…+15°С. Кто-то закладывает корнеплоды в ящики с влажным песком и хранит при температуре +2…+5°С.
У каждой хозяйки способ хранения свой
Многие дачники предпочитают обрабатывать плоды глиняной или меловой болтушкой. Также морковь, собранную на даче и привезённую в городскую квартиру для хранения, перекладывают в полиэтиленовые мешки и размещают в холодильнике. Некоторые городские хозяйки измельчают свежую морковь на терке и так хранят в морозильных камерах. О сортах с хорошими показателями лёжкости, а также подробнее о способах хранения моркови вы можете прочитать в публикации Как хранить морковь правильно.
Некоторые хозяйки измельчают морковь на терке и замораживают
Любые методы хороши, если они вам подходят, и оспаривать их нет смысла. Однако классические ошибки перечислить все же нужно.
- Нельзя использовать для хранения прошлогодний песок, его лучше заменить на новый. Если это невозможно, то целесообразно просушить сыпучий материал жарким летним днем на палящем солнце или в духовом шкафу. В прожаренном песке плоды будут хорошо и безопасно храниться всю зиму.
- Не стоит закладывать морковь на хранение, если глиняный или меловой раствор на ней не полностью подсох или часть его осыпалась при транспортировке. Такие плоды нуждаются в повторной обработке.
- При хранении в холодильнике на нижней полке необходимо регулярно осматривать и перебирать плоды, удалять те, что начали портиться. Оптимальная температура +2…+4°С.
Пусть ваш урожай хорошо хранится
Придерживаясь основных правил хранения и учитывая чужие ошибки и неудачи, вы сможете отлично сохранить ваш урожай моркови. Дорогие читатели, а как вы храните свои корнеплоды? Какие способы наиболее хороши с вашей точки зрения? Поделитесь с нами в комментариях! Если же вы только планируете выращивать этот корнеплод, ответы на главные «морковные» вопросы ищите в этой подборке: