Среда, 29 октября, 2025

Росстат выявил снижение в 2025 году ввода объектов ИЖС на 3,3% за год

Это интересно

Снижение накопительного ввода ИЖС нарастает второй месяц подряд. Самый большой спад — в Северо-Кавказском ФО. В Центральном ФО, где сдано около трети от всех объектов ИЖС в России, — небольшой рост показателей

За счет объектов ИЖС больше не получается компенсировать снижение ввода всего жилья в России— суммарного показателя сдачи новостроек и индивидуальных домов. Четвертый месяц подряд частного жилья вводится в эксплуатации меньше, чем в сопоставимые периоды прошлого года. Как результат— и накопительный с начала 2025 года ввод ИЖС на годовом отрезке тоже снижается. Такая ситуация была по итогам июня, онаже повторилась и по итогам июля, следует из оперативной информации Росстата.

Как снижается ввод частного жилья в России

Частного жилья в России традиционно строится больше, чем новостроек. Так, из чуть более 7,4 млн кв. м всего жилья, введенного в эксплуатацию в июле 2025 года, почти 4,9 млн кв. м (65,7%)— это объекты ИЖС, следует из данных Росстата. При этом нынешний показатель ввода ИЖС на 14,4% меньше, чем в июле прошлого года.

На годовом отрезке снижение происходит уже несколько месяцев подряд— после сильного скачка в марте 2025 года, когда объектов ИЖС было сдано на 43,5% больше, чем годом ранее.

Но далее последовал спад:

  • на 10,3% ввод ИЖС упал в апреле 2025 года;
  • на 26,6%— в мае;
  • на 39,7%— в июне.

Июльское сокращение на 14,4% привело к тому, что, несмотря на заметный прирост сдачи ИЖС в первые месяцы 2025 года, накопительный с начала года ввод частного жилья тоже падает.

Такую ситуацию Росстат фиксирует второй месяц подряд, а само снижение нарастает. Так, если по итогам января— июня объектов ИЖС было сдано на 1,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, то за январь — июль снижение составило уже 3,3%. При этом всего за первые семь месяцев 2025 года было введено в эксплуатацию 42,1 млн кв. м объектов ИЖС.

Где ввод частного жилья упал сильнее всего

По итогам первых семи месяцев 2025 года ввод объектов ИЖС на годовом отрезке упал ровно в половине федеральных округов России. Он снизился:

  • на 43,7%, до 3,2 млн кв. м— в Северо-Кавказском ФО;
  • на 11,5%, до 7,6 млн кв. м— в Приволжском ФО;
  • на 4,2%, до 5,4 млн кв. м— в Южном ФО;
  • на 3,2%, до 1,7 млн кв. м— в Дальневосточном ФО.

В остальных федеральных округах наблюдается прирост показателей сдачи частного жилья. Самое большое увеличение за январь — июль 2025 года Росстат выявил в Сибирском ФО— на 16,5%, до 4,5 млн кв. м. При этом в Центральном ФО, где сдается больше всего объектов ИЖС (12,2 млн кв. мс начала года, или треть всего объема по России), годовой прирост составил 2,8%.

Еще в конце весны 2025 года Росстат отмечал, что падение ввода жилья в России ускорилось вдвое. Если в апреле было введено в эксплуатацию на 7,4% меньше жилья, чем годом ранее, то в мае снижение составило уже 16,2%. Однако тогда накопительные показатели ввода были в плюсе.

Авторы ТегиНаталия Павлова-Каткова

Новое на сайте

Госдума одобрила закон об освобождении от платы за капремонт

Собственников нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации, освободили от взносов за капремонт. Новый закон уравнивает их в...

Похожие статьи

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.